Новости

23.11.2009 00:20
Рубрика: Происшествия

Взрыв вместо будильника

Восемь пострадавших в ЧП на улице Юных Ленинцев остаются в больницах

Магазин в доме на улице Юных Ленинцев, где субботней ночью произошел взрыв, не соответствовал требованиям пожарной безопасности.

Об этом "РГ" сообщили в столичном управлении МЧС. Нарушения Госпожнадзор выявил еще в сентябре. Тогда по решению Кузьминского районного суда торговую точку прикрыли. Но, как оказалось, ненадолго. Через несколько дней магазин снова распахнул свои двери для покупателей. Однако, по мнению официального представителя московского МЧС Евгения Бобылева, "пожарные" недостатки к причинам трагедии все же имеют опосредованное отношение.

Напомним, что ЧП произошло в ночь с пятницы на субботу. Мирно спящих жителей дома 109, корпус 1, разбудил сильный хлопок. Из окон цокольного этажа старенькой "хрущевки" валил дым. Люди позвонили в службу "01". На место происшествия прибыли несколько десятков пожарных машин и поисково-спасательный отряд.

Следователи установили, что в полуподвальном помещении, где находился продуктовый магазин, произошел взрыв. После чего вспыхнул пожар. Взрыв повредил перекрытия между цокольным и первым этажами. Площадь обрушения составила 50 квадратных метров.

В результате происшествия погибли три человека. Четырнадцать, из которых четверо детей, отправили в столичные больницы с диагнозом "отравление угарным газом". К полудню воскресенья уже шесть человек из числа госпитализированных были отпущены домой, еще восемь оставались в стационаре. Тела погибших пока не опознаны.

Некоторых жильцов пострадавших квартир временно разместили в гостинице "Кузьминки". А кто-то перебрался к родственникам. Как сообщили корреспонденту "РГ" в гостинице, у них сейчас проживают 13 человек.

- В первую очередь все пострадавшие будут обеспечены жильем, - заверил первый заместитель мэра Москвы Петр Бирюков. - А дальше уже специальные службы приступят к восстановлению того, что было разрушено и пострадало от пожара.

По факту случившегося следственные органы Москвы возбудили уголовное дело по статье 109 (причинение смерти по неосторожности).

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники