24.11.2009 00:30
    Поделиться

    Только трети отечественных компаний удается передать бизнес от первого поколения ко второму

    Успешность семейного бизнеса наглядно подтверждается многолетним мировым опытом. Можно выделить две разновидности семейного бизнеса . С одной стороны, это сохранение огромного количества малых и средних предприятий, созданных членами семьи. Например, в США таких небольших семейных фирм насчитывается около 15 млн (а в нашей стране - всего около 2 млн). С другой стороны, существуют огромные семейные корпорации с мировыми именами и вековой историей, которые вот уже несколько веков передаются по наследству.

    В основе успеха семейного бизнеса, как правило, лежит вековая преемственность секретов мастерства, семейных бизнес-традиций и ноу-хау, позволившие сохранить и многократно преумножить свои капиталы.

    К семейным структурам, формирующим основу мирового семейного капитализма, относятся, как правило, крупные и очень крупные компании с множеством дочерних структур. В этом случае семье принадлежит только контроль над компанией за счет семейного пакета акций. При этом в каждой стране семье необходимо сохранять разный процент акций для того, чтобы иметь право именоваться семейной фирмой. В Финляндии необходимо иметь не менее 50%, в Америке и Германии достаточно 25% акций в руках одной семьи.

    Иначе обстоит дело в российском семейном бизнесе. Сегодня у нас практически отсутствуют семейные корпорации, а крупные семейные фирмы можно перечислить буквально по пальцам. Мы только подходим к первому порогу наследственности - передаче фирмы от отца к сыну. В ближайшие годы станет понятно, смогут ли наследники крупных состояний развить дело, начатое родителями.

    Прогнозы тут делать рискованно, поскольку в сфере семейного бизнеса в отличие от "традиционного" доминирующая роль принадлежит воспитанию нового поколения с учетом мотивации на продолжение семейных традиций. Подрастающее поколение семьи должно понимать, что деньги принадлежат не какому-то одному родственнику, а семье в целом, и управление капиталом ориентируется на долгосрочное сохранение богатства для всех членов семьи и будущих поколений наследников.

    В то же время современное общество и существующая система образования предлагают огромный выбор новых профессий, которых не было ранее и которые могут не вписаться в концепцию сложившегося семейного бизнеса. Молодое поколение вынуждено принимать непростое решение: реализовать свои амбиции и потенциал в новых инновационных сферах или покорно следовать семейной традиции.

    И тут кроется много проблем. Юные наследники, оценившие свободу современного общества, не хотят ограничивать себя территориально - жить на исторически сложившейся родине семейного бизнеса, а это, как правило, удаленные фермы, маленькие города. В то же время достигшие богатства люди нередко не имеют достаточно времени для воспитания преемника, и, как следствие, бизнес передается в управление наемным сотрудникам, а затем и вовсе продается. По последним данным, только трети компаний удается осуществить передачу бизнеса от первого поколения ко второму, и лишь 10% компаний наследуются от второго к третьему поколению.

    Не случайно многие основатели бизнеса очень внимательно относятся к образованию своих детей. В западных бизнес-школах имеются специальные кафедры, учебные программы, ориентированные на учеников, представляющих семейный бизнес, регулярно проводятся конференции, семинары, симпозиумы на эту тему.

    Уже два года, как такие симпозиумы проводятся и в России.

    Поделиться