Новости

24.11.2009 00:13
Рубрика: Происшествия

Покушение в открытом режиме

Начались повторные слушания по делу Владимира Квачкова

Вчера в Московском областном суде с утра все было готово к рассмотрению дела о покушении на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в 2005 году.

В отличие от предыдущего процесса на ту же тему на этот раз уголовное дело будет слушаться опять с участием коллегии присяжных, но уже в открытом режиме. Об открытости просили обе стороны процесса. Правда, доводы у них для этого были прямо противоположные.

Если кто запамятовал, то покушение на Чубайса случилось в марте 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. Тогда рядом с кортежем руководителя РАО ЕС сработало взрывное устройство. По машине Чубайса был открыт огонь, но высокопоставленный пассажир не пострадал, как и его охрана.

На нынешнем процессе в качестве обвиняемых народу уже больше, чем было год назад. К прежним бывшим военнослужащим 45-го полка ВДВ Александру Найденову и Роберту Яшину, а также бывшему сотруднику Генштаба полковнику Владимиру Квачкову добавился сын экс-министра печати РФ Иван Миронов. Верховный суд в августе 2008 года, отменив оправдательный приговор, объединил дело Квачкова с делом Ивана Миронова. Иван к тому моменту просидел в СИЗО два года и был в декабре прошлого года освобожден тоже решением Верховного суда.

Кстати, суд не согласился с требованием представителей Чубайса запретить главному обвиняемому - полковнику ГРУ в отставке Владимиру Квачкову приходить на разбирательство в военной форме и с орденами. Такое решение объясняется просто - Квачкова ни звания, ни наград никто не лишал.

По мнению наблюдателей, нынешний процесс будет не менее долгим. И его завершения можно ждать не раньше лета следующего года. Но вот с каким результатом, предположить пока не возьмется никто. Предыдущий процесс неоднократно останавливался и начинался заново. Для его завершения понадобилось не раз полностью обновить коллегию присяжных.

Происшествия Правосудие Следствие Дело Владимира Квачкова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники