Новости

24.11.2009 00:10
Рубрика: Спорт

"Динамо" в хрустале

Вслед за победой в Кубке России казанский клуб собирается выстрелить и в чемпионате страны по "русскому хоккею"

За новым чемпионским титулом отправилась спортивная Казань. На этот раз в хоккее с мячом.

На протяжении многих сезонов казанская команда никак не могла попасть в число призеров чемпионата страны. Но в минувшем году "Динамо" "прорвало" - команда завоевала сначала бронзовые медали чемпионата России, потом - Кубок европейских чемпионов в Швеции. И, наконец, Кубок страны, завоеванный на домашнем льду в остром противостоянии с "Енисеем".

Стартовавший на днях чемпионат России команда начала уверенно, разгромив на старте "Волу" - 12:3 и "Мурман" - 14:2!

Успехи команды стали возможны после серьезных изменений в самом клубе. В первую очередь сменился собственник. Президентом клуба стал Дмитрий Самаренкин, который ответил на вопросы корреспондента "РГ".

Российская газета: Дмитрий Анатольевич, насколько важен для вас факт завоевания Кубка России?

Дмитрий Самаренкин: Чтобы ответить на этот вопрос, нужно просто посмотреть на сам трофей. И прочитать надписи: "1941 год, 42-й, 45-й". Война шла, а люди играли в хоккей с мячом! Вот сейчас любят говорить: трудные времена, мировой кризис. А тогда были бомбежки, народ недоедал, работал на фронт, но эти соревнования проводили! Разумеется, нам очень приятно попасть в компанию знаменитых команд - московского "Динамо", ЦДКА, "Зоркого" и других, которые в разное время выигрывали этот трофей.

РГ: В казанской команде выступают несколько легионеров из Швеции, Финляндии. У них в стране есть Кубок с такими традициями?

Самаренкин: Точно нет! У нас этот трофей разыгрывается с 1937 года. К слову, в составе "Динамо" играет лучший вратарь мира Андреас Бергваль. Он мне рассказал, что Кубок Швеции начал проводиться только в последние четыре года, да и то больше как предсезонный турнир, к которому

команды относятся с прохладцей. Чего не скажешь о России. Наша хрустальная чаша заметно превосходит скандинавский кубок. На другой день после победы нас принял в Казанском кремле президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Мы получили добро на включение его девиза "Без булдырабыз" ("Мы можем") в основание кубка. Знаменитый североамериканский Кубок Стэнли делает новые серебряные подставки под чашу, старые отправляя в музей. Мы тоже изготовим такую подставку, чтобы турнирная жизнь российского приза не прекращалась. Кстати, в этот кубок вмещается ровно семь бутылок шампанского.

РГ: Как вы собираетесь бороться за зрителя? Играете ведь на открытом воздухе, при минусовой температуре.

Самаренкин: Затронули важную для нас проблему. У хоккея с мячом был свой зритель, который в годы слабого выступления команды перестал ходить на стадион. После того как я стал президентом, мы активно занялись привлечением болельщиков. Поболеть за нас приезжают даже жители соседних сельских районов. Повышение результатов приведет к увеличению аудитории. На финале Кубка России стадион был полным.

РГ: Кстати, что касается стадиона...

Самаренкин: Нам пора переходить "под крышу". Швеция имеет семь крытых арен, а у нас всего две - "Крылатское" в Москве и "Химик" в Кемерове. К слову, 30 000 зрителей на трибунах в Кемерове произвели на меня неизгладимое впечатление. Команды играют и тренируются на идеальном покрытии. Снег или ветер не мешают. Настоящее удовольствие.

РГ: Значит ли это, что в Казани в ближайшее время будет построена крытая хоккейная площадка для бенди?

Самаренкин: У нас есть проект, который нашел одобрение в Кабинете министров Татарстана. Имеется подходящий участок земли в микрорайоне "Горки". Именно там планируем построить новый стадион.

РГ: Нынешний состав "Динамо" имеет небольшое количество местных воспитанников. Поддерживаете ли вы местную спортивную школу по хоккею с мячом?

Самаренкин: Без своих кадров не стоило и содержать команду мастеров. Мы уже сейчас приглашаем на тренировки трех-четырех ребят из второй команды. Мэр Казани также идет нам навстречу в этом вопросе. В школе занимаются триста мальчишек.

РГ: В чем секрет успеха команд из Татарстана?

Самаренкин: В этом заслуга не только руководителей республики и спонсоров, которые активно продвигают спорт в регионе. Скажу больше. Нам помогают небеса. Обратите внимание: победы стали приходить после возвращения на Родину иконы Казанской Божией Матери. Верим, что и в хоккее с мячом она нам поможет.

Спорт Хоккей Хоккей с мячом Спортивные организации Хоккейные клубы "Динамо" Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники