Новости

24.11.2009 00:15
Рубрика: Происшествия

Гонки без тормозов

Россиянин, устроивший ДТП в Швейцарии, не имел местных водительских прав

Расследование "элитного" ДТП в Швейцарии, которое спровоцировали молодые россияне на своих вип-автомобилях набирает обороты.

Как сообщила женевская полиция, водитель "Ламборгини", от которого серьезно пострадал 70-летний местный пенсионер, незадолго до импровизированной ночной гонки по дороге общего пользования употреблял спиртное.

Грубое нарушение Правил дорожного движения в нетрезвом виде, угроза чужой жизни и непреднамеренное нанесение телесных повреждений - это далеко не полный "букет" обвинений, грозящих нашему 22-летнему соотечественнику, угодившему в аварию на трассе, ведущей из Женевы в Лозанну.

Напомним, на прошлой неделе в пригородах Женевы четверо россиян в возрасте от 20 до 25 лет решили устроить ночные гонки и помериться лошадиными силами своих люксовых авто "Ламборгини", "Бугатти", "Мерседес" и "Порше".

Разогнавшиеся до 220 километров машины не только игнорировали все скоростные ограничения, но и спровоцировали ДТП - один из спорткаров в буквальном смысле влетел в чужой "Фольксваген", 70-летний владелец которого был госпитализирован.

Несмотря на очевидность своей вины, "юные Шумахеры" посчитали лишним оказывать помощь пожилому водителю "Фольксвагена". Они также не стали дожидаться приезда полиции и скрылись с места происшествия.

Впрочем, уже спустя некоторое время личности всех "гонщиков" были установлены. Полиция задержала и допросила молодых людей, а их машины были помещены на штрафстоянку до выяснения всех деталей печального инцидента.

Как сообщила швейцарская газета "Трибюн де Женев", расследование обещает быть сложным, а постановление об аресте машин может вынести суд.

Каким бы ни было его решение, обстоятельства, отягчающие "ночные покатушки золотой российской молодежи", налицо: езда в пьяном виде да еще и с огромным превышением скорости без швейцарской водительской лицензии и непредставление помощи пострадавшему в ДТП.

Как удалось узнать "РГ" в полиции кантона Женевы, виновник аварии 1987 года рождения пояснил, что "хотел догнать своих товарищей". При этом эксклюзивные машины россиян были взяты напрокат. Как это оказалось возможным при отсутствии местных водительских прав, пока не ясно.

из первых уст

Патрик Пуль, пресс-секретарь полиции Женевы:

- Россиянин, который был за рулем "Ламборгини", живет в Женеве и владеет этим автомобилем на праве собственности. Остальные россияне - водители "Мерседеса", "Бугатти" и "Порше" - арендовали эти машины, но название агентства по прокату автомобилей я назвать не вправе.

Кроме того, я не уполномочен раскрывать имена всех участников этого инцидента. Могу лишь сказать, что все они в настоящее время на свободе. Водитель "Фольксвагена", пострадавший при аварии, переведен из реанимации в обычную палату, и его состояние улучшается.

В крови владельца "Ламборгини" действительно обнаружиено содержание алкоголя в количестве 1,11 промилле. Это является нарушением швейцарских законов, согласно которым допускается алкоголя до 0,5 промилле.

Следующим шагом расследования станет установление вины каждого из участников ДТП, и затем судья примет свое решение. Назначение тюремного срока при этом не исключается.

Происшествия ЧП ДТП
Добавьте RG.RU 
в избранные источники