Новости

24.11.2009 00:20
Рубрика: Общество

Опять котлеты...

Почти 90 процентов московских учеников едят в школе

Медики утверждают: дети мало двигаются, часами просиживая за компьютером, и неправильно питаются.

Мальчики толстеют, а девочки, отдавая дань моде, худеют. Во многих московских семьях вообще перестали готовить горячие обеды - некогда, все "кусочничают". В конечном счете это сказывается на здоровье детей. Растет число заболеваний, среди которых - анемия, ожирение, гиповитаминоз, диабет... В школе же дети заняты по 5-8 часов, поэтому так важно, чтобы здесь они получали качественную еду.

Лариса Курнешова, первый зам. руководителя департамента образования Москвы, рассказала на пресс-конференции, посвященной школьному питанию, что все учащиеся начальных классов (это 172 тысячи детей) получают бесплатные завтраки стоимостью 42 рубля, а детям из социально незащищенных семей (таких 273 тысячи) кроме завтрака положен еще и обед за 79 рублей. В итоге 64 процента школьников питаются за счет бюджета. На эти цели город выделил в 2009 году свыше 6,4 миллиарда рублей, а в будущем предусмотрено свыше 7,5 миллиарда. Еще около четверти учащихся питаются в школе на родительские деньги.

Теперь - о том, что едят дети. Как рассказала Курнешова, еще три года назад в школьных буфетах исключили из продажи чипсы, колу и прочие небезопасные для здоровья продукты. С 1 июля нынешнего года в школьном и социальном питании запрещено использовать продукцию, содержащую генно-модифицированные организмы (ГМО), а с 1 сентября в школах здоровья 2-3 раза в неделю дополнительно кормят молоком 1-4-е классы. Причем поставка порошкового молока в школы не допускается.

Специалисты института питания разработали два варианта школьного меню: для детей от 7 до 11 лет и от 11 до 18 лет. Оно повторяется раз в четыре дня, овощи и фрукты составляют в нем 30 процентов. Мясо только охлажденное, овощи поступают в очищенном виде, а хлеб - в нарезанном. Это чтобы не допускать к продуктам лишние руки. За три года на ремонт и замену оборудования в школьных комбинатах питания израсходовано свыше 460 миллионов рублей. Оборудованы новые мясо-рыбные, овощные, кондитерские, пирожковые цеха, а также линии по производству полуфабрикатов.

Казалось бы, в теории все хорошо... Но вот нагрянули с неожиданной проверкой специалисты Общества защиты прав потребителей образовательных услуг (ОЗППОУ) в одну из школ Центрального округа, а там и антисанитария, и недовес, и кусок мороженого мяса на полу, и кишечная палочка в салате и рисе...

"Вопиющие нарушения, - согласилась Валентина Варфоломеева, зам. руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы. - Но это не система. Мы разобрались с этим случаем. Весь штат школьного пище блока, включая заведующую производством и трех поваров, уволен. Директору школы N 464 объявлен выговор".

И все-таки как такое может быть? Согласно закону об образовании, администрация школ несет ответственность за организацию школьного питания. Но директор не в состоянии обнаружить ту же кишечную палочку в салате. Как и школьная комиссия, состоящая из замдиректора, представителей родительского комитета и старшеклассников. А проверять всерьез пищеблоки имеет право только Роспотребнадзор, и то раз в три года...

Сейчас в школьной столовой правит бал организация, выигравшая конкурс согласно федеральному закону N 94, где основной критерий - цена. Она должна контролировать работу подчиненных, но в действительности мало в этом заинтересована, по скольку - временщик. Через полгода будет новый конкурс, где выигрыш может достаться другому.

По мнению Варфоломеевой, 94-й закон давно нуждается в изменениях. Чтобы конкурсы проводились не чаще чем раз в три года, и главным критерием стала бы не цена, а качество и профессионализм.

Общество Образование
Добавьте RG.RU 
в избранные источники