Новости

24.11.2009 00:15
Рубрика: Спорт

Хиддинк не станет моложе

Вячеслав Фетисов - о чемпионстве "Рубина", поражении сборной России в Словении и шансах наших клубов в Лиге чемпионов
Сенатор Вячеслав Фетисов уверен, что в России необходимо пересмотреть всю стратегию развития футбола.
Смотреть фоторепортаж Аркадия Колыбалова

Вчера на "Деловом завтраке" в "РГ" побывал член Совета Федерации от Приморского края, председатель Совета директоров Континентальной хоккейной лиги, президент хоккейного ЦСКА Вячеслав Фетисов. Более двух часов он отвечал на вопросы журналистов.

Российская газета: Вячеслав Александрович, позвольте начать с "горячей" темы. Страна узнала имя чемпиона России по футболу. Как вы восприняли второе подряд "золото" казанского "Рубина"?

Вячеслав Фетисов: Это действительно громкое событие. Провинциальный клуб во второй раз подряд подтвердил свой высокий статус. В этой связи вообще хотел бы сказать о Татарстане. В республике осуществляется правильный подход к спорту. На выходе - высокие результаты практически во всех видах спорта. В Татарстане строятся спортивные объекты, проводятся соревнования на всех уровнях, поддерживаются детские тренеры, понятна политика руководства республики.

Думаю, это хороший пример для всех регионов. А "Рубин" можно только поздравить.

РГ: В то же самое время московские клубы третий год подряд остаются без золотых медалей, хотя именно они раньше были законодателями мод в футболе. Почему?

Фетисов: Постоянно выигрывать тоже нельзя. Кроме того, в Москве слишком много всего, и нередко важные матчи в столице проходят при полупустых трибунах. Особенно резануло глаз, когда пару туров назад "Спартак" играл в почти пустых "Лужниках". Непонятно, кому такой футбол вообще нужен.

РГ: Недавно мы пережили непопадание сборной на чемпионат мира. Что же произошло в Словении? Вроде бы и тренер у нас именитый...

Фетисов: Тренер на сегодня в игровых видах спорта, на мой взгляд, - важнейшая, ключевая фигура. При наличии исполнителей это тот человек, который должен дать то необходимое, что нужно для победы в конкретном матче, каком-то турнире. Хиддинк сделал все, чтобы выжать максимум из той команды, что у нас есть. Другой вопрос, насколько мы сегодня правы в оценках игры сборной? Могла ли она сыграть лучше? И какие основания у нас были рассчитывать, что футболисты безболезненно пройдут словенцев?

РГ: Но ведь ряд российских футболистов играет в сильнейших европейских клубах. Да и успехи на Евро-2008 мы не забыли.

Фетисов: Евро и чемпионат мира - это два совершенно разных соревнования. При том что футбол на нашем континенте высокого уровня, главным событием является все же Кубок мира. Кроме того, в Австрии и Швейцарии два ключевых матча против испанцев мы проиграли вчистую. Стыковые игры - это как раз то, что определяет качество футбола. В борьбе на вылет определяется характер и потенциал. А мы такие матчи проигрываем. Наверное, это говорит о том, что есть сбой в самой системе. Даже получив колоссальные премиальные и небывалую поддержку людей в стране, футболисты не могут выйти и прыгнуть выше головы. А должны были "отбарабанить" эти 90 минут так, чтобы ни у кого не возникло никаких вопросов.

РГ: У всей страны такие вопросы были. По той же самоотдаче...

Фетисов: А почему так произошло? Слишком сильно хвалили? Я не знаю, что случилось. Для этого надо быть внутри команды. Но бросилось в глаза, что с таким настроением, с которым наши вышли на поле в Мариборе, они не могли выиграть у Словении.

Но могу сравнить со сборной России по хоккею, которая выходит на лед и выкладывается на сто процентов. По-другому они не могут, потому что профессионалы. У игроков есть имена, репутация. И они бьются за честь флага. А в футболе сегодня мы имеем в клубах по шесть легионеров и по пять российских игроков. И

команды прибавляют исключительно за счет приглашенных "звезд". Как в такой ситуации пробиться в основной состав молодым перспективным пацанам? Никакой здоровой конкуренции у нас нет, и мне горько слышать разговоры, мол, все наладится, когда придет "молодежь". А как она придет? Сама собой? Мы хоть что-то выигрываем сегодня на юношеском или на молодежном уровне?

РГ: На крупные турниры не всегда попадаем, не говоря уже о победах...

Фетисов: И Олимпиаду в который раз пропускаем. Тратим деньги для того, чтобы купить готовое, а не для того, чтобы вложиться в перспективу и воспитать своих ребят. И такая ситуация будет сохраняться до тех пор, пока мы не перераспределим свои ресурсы.

РГ: Сейчас много разговоров ведется относительно фигуры главного тренера сборной. Гус Хиддинк, скорее всего, уйдет. Оправдал ли себя эксперимент с приглашением иностранца? Стоит ли продолжать работу в этом направлении или лучше вернуться к нашим специалистам?

Фетисов: Гус показал, как можно работать. Он сумел убедить ребят на том же Евро, создав новую систему. Голландец сумел "зарядить" футболистов, заставить их раскрыться. Кроме того, Хиддинк всегда соблюдал спортивный принцип при комплектовании команды. У него не было никакой предвзятости. А есть ли у нас такой тренер? Не знаю. При этом Гус отработал по-максимуму и, наверное, ему лучше теперь уйти. Конечно, только сам Хиддинк будет принимать окончательное решение, но если думать на перспективу, то через четыре года, к сожалению, он не станет моложе... В любом случае пока мы не создадим конкуренцию, не поставим спортивный принцип во главу угла и не дадим возможности раскрыться нашим пацанам, будет сложно рассчитывать на дальнейшие успехи. Необходимо пересмотреть всю стратегию, дабы быть уверенными перед каждой игрой, что футболисты выйдут на поле и будут биться за честь флага независимо от того, сколько им положат премиальных.

РГ: Вячеслав Александрович, наши "Рубин" и ЦСКА продолжают борьбу в Лиге чемпионов. Как вы считаете, есть у них шансы выйти из группы?

Фетисов: Разумеется, есть! Пожелаем в любом случае успехов нашим командам. Будем надеяться, что они смогут пробиться как можно дальше.

где будем смотреть

Лига чемпионов УЕФА 24 ноября, вторник

НТВ

20.15 "Рубин" - "Динамо" К - прямая трансляция.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Гус Хиддинк Деловой завтрак РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники