Новости

24.11.2009 00:09
Рубрика: Спорт

Пара на пару

Соперничество Мухортовой и Транькова с чемпионами мира продолжится в финале Гран-при

Второе противостояние российских фигуристов Марии Мухортовой - Максима Транькова и немецкой пары Алены Савченко - Робина Шолковы в рамках серии Гран-при закончилось в пользу двукратных чемпионов мира из Германии.

Провальное выступление на парижском этапе не выбило лидеров мирового парного катания из колеи. У Савченко и Шолковы, наоборот, появилась дополнительная мотивация для работы над своими олимпийскими программами. Фигуристы даже решились на полное обновление произвольной композиции. И, как признались победители канадского этапа Гран-при, рискнули не зря.

- После неудачи во Франции мы много работали и тренировались, - рассказали Алена и Робин. - Когда вышли на лед в Канаде, очень нервничали, но по ходу короткой программы напряжение начало спадать, хотя выступление и не получилось безошибочным. К тому же мы не катали на максимальной скорости, так как были сконцентрированы на чистом исполнении элементов. Небольшую ошибку мы также допустили в произвольной программе. Но не будем забывать, что она абсолютно новая. Кстати, мы очень рады, что все-таки пошли на такой рискованный шаг.

Несмотря на небольшие недочеты, немецкая пара набрала рекордно высокие оценки - 206,71 балла, улучшив достижение китайцев Сюэ Шень - Хонбо Джао (206,54) образца 2005 года. Что касается россиян, то ученики Олега Васильева тоже выступили достойно, набрав 185,71 балла. Итоговая сумма могла быть и больше, если бы не вынужденная остановка произвольной программы и штрафные санкции в "минус два балла".

- К сожалению, в короткой программе мы допустили ошибку на выбросе, - прокомментировал Траньков. - Но мы были вполне довольны вторым местом. К тому же надеялись, что блеснем в произвольной. Но и там нам не повезло. У меня от костюма оторвалась штрипка - это такая тесемка, фиксирующая брюки под ботинком конька, чтобы те не задирались во время исполнения элементов. Особого неудобства я не испытывал. Да и Маша сказала, что нашей безопасности ничего не угрожает. Так что мы продолжали кататься. Но судья все же остановил музыку. Хорошо, что мы чувствовали себя достаточно уверенно, расслабленно, не нервничали. Поэтому заминка не повлияла на дальнейший прокат - мы все сделали с настроением и без ошибок.

Эмоциональный подъем и прилив сил ребята испытали благодаря сразу двум событиям. Во-первых, в Канаде Мария Мухортова отметила свой день рождения. А во-вторых, на этом самом катке наши фигуристы стали чемпионами мира среди юниоров 2005 года.

Между тем

По окончании всех шести этапов Гран-при по фигурному катанию, прошедших в Париже, Москве, Пекине, Нагано, Лейк-Плэсиде и Китченере, Международный союз конькобежцев (ISU) опубликовал общий зачет соревнований. В финал квалифицировались по шесть лучших одиночников и пар.

От России на итоговом турнире в Токио, который состоится 3 - 6 декабря, выступят Алена Леонова, а также представители парного катания Мария Мухортова - Максим Траньков и Юко Кавагути - Александр Смирнов.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники