Новости

24.11.2009 00:40
Рубрика: Экономика

Очень демографические цены

Владимир Путин посмотрел на будущее страны через микрорайон "Новая Ижора"

Вчера Владимир Путин посетил строящийся рядом с Петербургом микрорайон "Новая Ижора" и нашел цены на жилье весьма демократическими, а само жилье - "демографическим".

Малоэтажный район "Новая Ижора", от которого до центра Петербурга, как утверждают застройщики, 45 минут езды, российский премьер проинспектировал в полдень. На улицах в это время никого не было, возможно, ввиду разгара рабочего дня или потому, что там еще почти никто не живет. Стоящие в ряд двухэтажные особнячки по идее должны символизировать будущее страны в то самое время, когда на ее просторах появятся тысячи подобных "комплексов". Авторы проекта утверждают, что "Новая Ижора" - принципиально новый для России стандарт городского района. Микрорайон еще недостроен, а потому почти около тысячи домов стоят без всякой социальной инфраструктуры. Детские сады, школы, поликлиники должны построить городские власти, которые ссылаются на дефицит средств в эпоху кризиса. Федеральный центр намерен помочь - под строительство социальных и коммунальных объектов выделяется 13 миллиардов рублей.

Впрочем, стоящие напротив микрорайона на другой стороне Колпинского шоссе серые многоэтажки выгодно оттеняют разноцветные домики. Стоимость каждого - 6-6,5 миллиона рублей, площадь - 128 квадратных метров плюс 4 сотки земельного участка. Из уловленных на первый взгляд минусов - отсутствие места для гаража, невысокие потолки, наружная электропроводка, чрезвычайная близость домов друг к другу, причем настолько, что соседская жизнь точно не станет большой тайной.

Триста пятьдесят домов выкупило министерство обороны для военнослужащих, совсем позабыв о нормативах для последних.

- Есть с законодательством небольшая коллизия: можно выдавать квартиры, но отдельные дома нет, - поделился с премьером министр обороны Анатолий Сердюков, когда они зашли в один из особняков.

- Если в норматив по цене вписались, то постановление правительства это ограничение исправит, - проговорил в ответ Путин.

- Это вы покупали для мо-

ряков? - поинтересовался

премьер.

- Да, для моряков, офицеров ВВС и для командования Ленин-градского военного округа, - сказал Сердюков. Путин попросил, чтобы жилье выдавалось в постоянное пользование.

Меньше, тоньше, легче, дешевле, в крайнем случае сопоставимо с западными аналогами - именно такими характеристиками застройщики наделяют строительные материалы и всю от-

делку новых домов. "Перспективно", - реагирует Путин и тут же обращает внимание на недостатки: "Участок хоть и маленький... но есть. Можно что-нибудь посадить".

Впрочем, не только демократичность цен на жилье (стоимость одного квадратного метра - 44 тысячи рублей) впечатляет российского премьера, но и кое-что другое.

- Такая площадь жилья будет стимулировать людей рожать больше детей. Демография улучшится, - говорит Путин и уезжает на совещание в Константиновский дворец.

Надо четко выверить все списки военнослужащих, которым предоставляют жилье, просит премьер чиновников, никого нельзя забыть. "То, что в масштабах ведомства является технической погрешностью, для людей оборачивается большими моральными потерями". На сегодня не обеспечены жильем почти 15 тысяч семей. Минфин предложил вчера решить эту проблему в 2011-2012 годах. "Главное, никого не забыть", - вновь повторяет Путин. До конца 2012 года надо также закрыть вопрос с предоставлением жилья военным, уволенным в 90-е годы и в начале десятилетия. Люди не виноваты, считает премьер, что тогда у государства не было денег. Теперь они есть, утверждает он.

На совещании глава правительства объявляет новый проект: "Считаю возможным поддержать те семьи военнослужащих, в которых рождается второй-третий ребенок и в рамках предоставления постоянного жилья ввести какие-то жилищные бонусы". То есть речь идет об увеличении нормативов по квадратным метрам в рамках программы прямого предоставления жилья. Аналогично Путин предлагает поступить и в отношении военных, взявших жилье в ипотеку (кстати, ставку по кредиту премьер считает необходимым снизить до 6-7 процентов). "И там нужно ввести жилищные бонусы, и государство должно взять на себя обязательство проплатить дополнительное количество метров для семей, в которых рождаются второй и последующие дети", - говорит глава правительства, замечая при этом: в основу новой системы лягут те же принципы, что и при выдаче материнского капитала.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники