Новости

24.11.2009 00:03

Восьмой элемент

У "Социальной карты Башкортостана" может появиться еще одно приложение

Идея включения в состав электронной социальной карты жителей региона нового приложения, позволяющего усовершенствовать документооборот в сфере сделок с недвижимостью, обсуждается сейчас в Башкортостане.

Новая сфера применения карты рассматривалась во время визита в республику руководителя Федеральной регистрационной службы, главного государственного регистратора Сергея Васильева.

- В течение года в регистрационные службы обращается примерно 1,5 миллиона жителей республики, подавляющее большинство из них нуждается в выписках из реестров, отсюда очереди и задержки в оформлении документов, - так мотивировал свое решение глава республики Муртаза Рахимов. - В случае включения данной операции в состав социальной карты ее владельцы смогут получать всю необходимую информацию в специальных порталах или даже у себя дома, через Интернет.

Как известно, сейчас в республике в составе региональной социальной карты действует семь приложений. По сути социальная карта становится электронным аналогом страхового свидетельства. Соцприложение заключается в информировании держателя карты о видах выплат, назначаемых в соответствии с законодательством, их размере и дате назначения. Использование соцкарты в медицине позволяет повысить качество и улучшить обслуживание пациентов в поликлинике и при получении лекарственных средств. При этом правительство и соответствующие ведомства республики получают возможность контролировать обоснованность и объемы оказанной помощи. Использование карты дает возможность оплачивать льготный проезд в общественном транспорте. А государственные органы обеспечивают учет и компенсацию таких услуг. Среди других реально действующих и потенциальных возможностей социальной карты - получение скидок при покупках в специальных магазинах и аптеках республики, ознакомление с информацией о текущих обязательствах по транспортному, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц и возможность оплатить их с автоматическим, а следовательно, правильным, заполнением реквизитов платежного документа.

- Пенсионный фонд России мог бы и сам выпускать подобные карты, однако это требует значительных средств, - отметил во время визита в Башкортостан заместитель начальника управления Пенсионного фонда Российской Федерации Владимир Кулешов. - Даже при себестоимости карты в 30 рублей общие затраты внедрения проекта по России могут составить порядка трех миллиардов рублей. Поэтому перед нами встала задача максимально эффективно использовать существующие банковские структуры и социальные карты. В Уфе уже есть такой опыт.

Кстати

Социальная карта действует в республике уже четыре года. Только в этом году жителям региона в крупных городах планируется выдать более 150 тысяч таких карт.

В следующем году выдача карт начнется и в отдаленных населенных пунктах региона.

ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники