Новости

24.11.2009 00:10
Рубрика: Экономика

Забирайте

Приватизация федерального имущества принесет в казну 77 миллиардов рублей

Сегодня состоится заседание правительства, на котором в качестве основного вопроса будут рассматриваться прогнозный план приватизации федерального имущества на 2010 год и основные направления приватизации федерального имущества на 2011-2012 годы.

Накануне источник в правительстве РФ рассказал о том, что же представляет собой новая программа приватизации.

Прежде всего в ходе рассмотрения объектов приватизации того имущества, которое планируется вынести за пределы государственной собственности в 2010 году, был существенно сокращен перечень стратегических предприятий и акционерных обществ. Это главная причина, по которой рассмотрение программы приватизации на 2010 год было перенесено с конца лета на конец осени. "Цена этого переноса - несколько десятков миллиардов рублей", - объяснил источник.

Таким образом правительство намерено избавиться от избыточного госимущества, но, конечно же, не в ущерб бюджету: программа приватизации должна пополнить государственную казну на 77 млрд рублей, из которых 55 млрд планируется получить от приватизации 14 акционерных предприятий. В настоящее время они готовятся к исключению из перечня стратегических, и окончательное решение по этому вопросу будет принято президентом. Во всяком случае, проект соответствующего указа уже подготовлен и согласован ведомствами. "В 14 акционерных обществах, которые готовятся к приватизации, включены "Совкомфлот", Новороссийский морской торговый порт, Ванинский порт, Мурманский порт, Туапсинский морской порт, "Росгосстрах", аэропорты Толмачево, Кольцово и аэропорт Анапа. Кроме того, планируется приватизировать несколько пароходств - Мурманское, Енисейское, Северо-Западное, Волжское и Сахалинское", - рассказал источник. По его словам, правительство готовит к приватизации 25% минус одну акцию "Совкомфлота" и 13% акций "Росгосстраха", пакеты акций остальных предприятий пока держатся в секрете.

Что касается нестратегических акционерных обществ, то проект программы приватизации должен освободить от государственной опеки около 449 объектов. Так, по данным источника, аукцион по приватизации ОАО "СГ-Транс", крупнейшего российского железнодорожного перевозчика сжиженных газов, планируется провести в первом квартале 2010 года с предполагаемой прибылью 8 миллиардов рублей. Другим крупным приватизируемым акционерным обществом был назван ТКГ-5 (Территориальная генерирующая компани N5). Кроме того, в частные руки планируется отдать порядка 259 ФГУПов, по которым, как отметил источник, уже запущены приватизационные процессы.

Он также посчитал необоснованной обеспокоенность по поводу возможного отсутствия инвесторов, заинтересованных в выставляемых на аукционы предприятий в рамках программы приватизации. "По большинству объектов покупатели найдутся, и некоторые субъекты РФ уже проявляют к ним интерес", - заверил источник. По его словам, интерес к приватизации иностранных инвесторов только поощряется, поскольку российские власти - в том числе председатель правительства Владимир Путин - неоднократно приглашали их к конструктивному сотрудничеству.

Экономика Казна Федеральный бюджет Приватизация государственного имущества
Добавьте RG.RU 
в избранные источники