Новости

24.11.2009 00:06

Дом не для миллионеров

Сразу 120 семей бюджетников получили ключи от собственных коттеджей

Долгожданное событие произошло в поселке Шамонино, под Уфой, где за несколько месяцев вырос целый городок, возведенный по республиканской программе малоэтажного строительства "Свой дом".

Уфимцы Елена и Сергей Ивановы, воспитывающие четырехлетнего сына Демьяна, стали обладателями домика за городом общей площадью более 70 квадратных метров с приусадебным участком в десять соток. До этого собственного жилья супруги не имели - ютились у родственников. Оба Ивановых - бюджетники, на заработную плату которых ни построить собственный дом, ни приобрести жилье по ипотеке невозможно.

- Трехкомнатный коттедж с черновой отделкой обошелся нам в сумму чуть более 650 тысяч рублей, - рассказал Сергей корреспонденту "РГ". - На строительство мы получили заем в размере 300 тысяч рублей под восемь процентов годовых сроком на пять лет. Остальную сумму - частично деньгами, частично строительными материалами - вложили сами.

Елена и Сергей уверены: если бы не программа "Свой дом", они никогда не смогли бы обзавестись собственными квадратными метрами. Да еще так быстро - буквально в течение нескольких месяцев.

- Платить ежемесячный кредит в размере шести тысяч рублей, живя в просторном комфортабельном коттедже, совсем не обременительно, - призналась корреспонденту "РГ" Елена Иванова.

После ввода в строй первой очереди жилья в Шамонино выросло 450 коттеджей. Вторая предполагает возведение еще 800 домов. Одновременно будет развиваться и инфраструктура пригородного поселка, в котором до начала масштабного проекта была всего одна деревенская улица. Здесь будут построены общеобразовательная школа, больница с поликлиникой, детский сад, отделение связи, появится автобусное сообщение с Уфой.

Вместе с Ивановыми обладателями долгожданных квадратных метров в пригородном поселке под Уфой, который еще будет строиться и развиваться, стали еще 119 семей работников бюджетной сферы. До начала реализации в регионе программы "Свой дом" никто из них даже и не помышлял о том, что сможет когда-нибудь отпраздновать новоселье.

Сегодня в очереди на получение жилья по республике стоят более 44 тысяч семей. В одной только Уфе нуждающихся насчитывается более 19 тысяч. Как правило, достаток этих людей, работающих в бюджетной сфере, - ниже среднего, а стало быть, и перспектив приобретения жилья - практически никаких.

- Большинству из них не по карману даже социальная ипотека, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "РГ" премьер-министр правительства РБ Раиль Сарбаев. - Особенно если учесть, что стоимость одного квадратного метра в республике составляет не менее 35 тысяч рублей, а в Уфе - в полтора раза больше. Чтобы решить эту проблему, мы разработали и запустили республиканскую программу "Развитие малоэтажного жилищного строительства "Свой дом". Благодаря этому проекту обладателями домов в пригородной зоне Уфы станут в ближайшие пять лет около пяти тысяч семей.

Главный козырь программы - низкая стоимость квадратного метра, которая колеблется в пределах от 8 до 12 тысяч рублей и, следовательно, делает жилье доступным для населения. Достигается это за счет реализации целого комплекса мер.

Кроме крупной суммы кредита на довольно выгодных условиях, существенную помощь каждому из новоселов оказывает республиканский бюджет. Земельный участок площадью 10-12 соток застройщикам выделяется бесплатно. Все расходы по прокладке инженерных коммуникаций оплачиваются за счет средств региональной казны. Это делает каждый квадратный метр дешевле почти на треть.

- Для возведения наружных сетей: водопровода, электричества, газа и дорог в Шамонино, Жуково и Дорогино - трех основных поселков, где реализуется правительственный проект, выделено в общей сложности более 350 миллионов рублей, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель ГУП "Фонд жилищного строительства РБ" Роман Зубов. - Финансовые средства будут привлекаться также для строительства здесь объектов социально-культурного назначения, решения транспортных проблем.

- Поддерживать жилищную программу за счет подготовки инженерной инфраструктуры мы намерены и дальше, - заявил глава республиканского правительства Раиль Сарбаев. - Более того, к этой работе планируется привлечь еще и бюджеты местных муниципалитетов, ведь уфимский опыт активно внедряется сегодня по всему Башкортостану.

При возведении домов используются также все преимущества малоэтажного строительства.

- К этому процессу можно привлекать небольшие фирмы, - прокомментировал Раиль Сарбаев. - Они имеют не такие серьезные накладные расходы, как у более солидных коллег, быстрее ориентируются в обстановке постоянно меняющегося строительного рынка, находят и применяют дешевые строительные материалы, экономные технологии. В том же Шамонино, например, строительством занимался только один крупный подрядчик - Трест крупнопанельного домостроения, но в основном работы велись силами мелких организаций.

В ходе реализации проекта по заданию правительства республики министерство строительства, архитектуры и транспорта РБ пересмотрело и обновило порядком устаревшие требования при составлении сметы работ. В результате на отдельных объектах удалось снизить стоимость жилья на 30-40 процентов.

Только в этом году за счет реализации программы "Свой дом" планируется сдать в общей сложности около двух тысяч коттеджей. Ведь они раз и навсегда решат для себя одну из самых насущных проблем - жилищную.

Между тем

По данным Росстата, в Башкортостане по итогам девяти месяцев 2009 года зафиксирована самая низкая себестоимость жилья в Приволжском федеральном округе - она составляет 22 тысячи 581 рубль за один квадратный метр.

Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники