Новости

24.11.2009 17:07
Рубрика: В мире

Бельгийские врачи только через 23 года заметили, что их пациент не был в коме

0б ужасающей ошибке врачей недавно стало известно мировой общественности. Бельгиец Ром Убен еще в далеком 1983 году был "приговорен" к 23-м годам отчаяния и бессилия. После тяжелой автокатастрофы 20-летнему студенту был выставлен диагноз "кома", а чуть позже - "вегетативное состояние", при котором у больного не функционирует мозговая деятельность и сознание. Но как выяснилось, все эти годы несчастный Убен мог слышать и понимать все, что происходит вокруг, но не мог подать знак об этом из-за полного паралича.

"Беспомощность. Абсолютная беспомощность, - приводит слова чудом спасенного пациента бельгийская медиа-сеть RTBF. - Поначалу я был зол, потом научился жить с этим". Сейчас Ром Убен, коммуницирующий с помощью одного пальца и сенсорного монитора, закрепленного на его инвалидном кресле, называет 2006 год своим перерождением и уже начал писать книгу.

Именно тогда был обнаружен данный чудовищный факт. Доктор Стивен Лорейс из бельгийской Coma Science Group провел специальное исследование мозга Убена, недоступное в конце 20-го столетия, и выяснил, что тот все время находился в сознании. Огласку же уникальный случай получил только недавно, в связи с публикацией Лорейсом своей научной работы по ошибочным диагнозам в сфере проблем с сознанием человека.

Согласно этому труду, хотя ошибки стоимостью в 23 года человеческой жизни исключительны, неверные диагнозы в сфере работы головного мозга довольно распространены. По существу, их число не изменилось за последние 15 лет, и сейчас по ошибке "впадают" в вегетативное состояние около 40 процентов подобных пациентов, страдающих от болезней мозга.

Так, на волне солидарности с Ромом Убеном, британский писатель Найджел Смит рассказал о том, как 8 лет назад впал в кому и пережил нечто подобное. Журналист издания The Telegraph Джеффри Лин также провел месяц в коме после неудачной операции и мог слышать все, в том числе пренебрежение обслуживающего персонала.

Сенсационное известие заставило мир задуматься об ином трагизме подобных ситуаций. Больным, которым диагностировано пребывание в вегетативном состоянии без надежды на восстановление, порой позволяют умереть, как это было в случае с американкой Терри Шиаво в 2005 году. "Это должно заставить всех нас задуматься, - говорит Кэролайн Шнэйкерс из Coma Science Group. - Впереди еще много работы, для того чтобы исправить ситуацию с неверной диагностикой".

В мире Европа Бельгия Халатность врачей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники