Новости

24.11.2009 20:35
Рубрика: В мире

Обзор СМИ Южной Кореи: в новейшем корейском танке "Хыкпхё" обнаружены серьезные дефекты

Одной из главных тем свежих южнокорейских газет стало известие о том, что в новейшем танке "Хыкпхё", который в Сеуле с гордостью называли "одним из самых лучших в мире", были обнаружены серьезные дефекты. Издание "Чосон Ильбо" цитирует сделанное в ходе закрытого заседания с парламентариями признание главы Агентства оборонных разработок Кореи Пён Му Гына, который открыто заявил, что "в конструкции танка "Хыкпхё" выявлены серьезные дефекты, из-за чего все финансирование проекта в следующем году может быть приостановлено". Проблема усложняется тем, что неполадки выявлены в одном из самых главных узлов боевой машины. "Все это может привести не только к сворачиванию проекта модернизации машины, но и оказать негативное влияние на договор о поставках "Хыкпхё" в Турцию", - с обеспокоенностью говорится в статье. Аналогичного мнения придерживается и другая ведущая газета "Тона Ильбо": "В случае, если специалисты министерства обороны в обозримом будущем не найдут способы решения выявленных неполадок, то вряд ли финансирование проекта будут одобрено парламентом. Проблема и в серьезном отрицательном влиянии на имидж нашей техники за рубежом. Пострадать может не только контракт с Турцией, но и все прочие соглашения, переговоры по которым уже ведутся", - подчеркивает газета.

Тематике проходящего на днях в Сеуле форума "Южная Корея - Африка" уделено также серьезное внимание местных СМИ. Газета "Кориа Таймз" сообщает, что официальные представители Сеула заявили о намерении до 2012 года пригласить на обучение в страну около пяти тысяч специалистов из Африки и направить для оказания помощи в регион не менее тысячи корейских волонтеров. "Южная Корея пообещала в течение трех лет удвоить свою помощь Африке, доведя ее до показателя 214 миллионов долларов, - отмечает информагентство "Ёнхап". Приводятся также подробности прошедшего мероприятия: "На этот раз в форуме приняли участие более 120 официальных лиц государств Африки, включая президента Сенегала и 15 министров иностранных дел". Газета "Чунан Ильбо" говорит, что в ходе заседаний "была принята Сеульская декларация-2009. Кроме того, в ближайшие дни пройдут заседания на уровне экспертов". Цитируются также слова министра иностранных дел Южной Кореи Ю Мен Хвана, который подчеркнул, что "отношения между Кореей и Африкой вышли на новый уровень".

Наряду с этими темами информагентство "Енхап" в очередной раз возвращается к спорам вокруг строительства административного города Сечжон, куда в ближайшие годы должны переехать большинство министерств и ведомств. Агентство приводит сенсационные факты, согласно которым нынешнее руководство страны фактически дало указание министерствам подготовить такие предложения по модификации изначального проекта, которые бы попросту сводили все планы на нет. Слеудет пояснить, что план строительства города Сечжон был принят при экс-президенте Но Му Хене, который представлял политических противников нынешнего лидера Ли Мен Бака. В этой связи президент Ли, как подозревают многие эксперты, пытается всеми правдами и неправдами отказаться от прежних планов, которые вообще-то были одобрены парламентом и получили статус закона. "Как стало известно, в запланированном к оглашению в середине декабре модифицированном плане строительства административного города Сечжон вообще не предусмотрен перенос госучреждений из столицы в новую административную единицу", - подчеркивает "Енхан".- Можно предположить, что все это вызовет бурю негодования со стороны оппозиционных сил, а также ряда местных органов власти. Таким образом, в конце года нас ожидают бурные политические дебаты по этому вопросу", - говорится в заметке.  

В мире Восточная Азия Южная Корея Корейские СМИ Отдел переводов