Новости

24.11.2009 00:30
Рубрика: Экономика

Что за фасадом?

Столичные власти считают завышенными расценки работ по реконструкции гостиницы "Москва"

Разгорается новый скандал, связанный с гостиницей "Москва", над которой с 2003 года, когда началась реконструкция этого символа советской эпохи, уже не раз сгущались криминальные тучи. Как заявили "РГ" в департаменте имущества столицы, сейчас город сомневается в обоснованности затрат на строительство первой очереди отеля.

Глава ведомства заместитель мэра Москвы Владимир Силкин пояснил, что компания "Штрабаг", нанятая инвестором ОАО "Декмосом" в качестве генподрядчика, предъявила акционерам (в том числе правительству Москвы) долг за выполненные на этом объекте строительно-монтажные работы. "На наш взгляд, в представленных компанией документах расценки на некоторые виды работ существенно завышены", - заявил Силкин. По его словам, пока это только предположения. Для того чтобы установить истину, уже в ближайшее время будет проведен аудит первой очереди строительства "Москвы". По итогам проверки город готов принять меры для защиты своих финансовых интересов.

В компании "Штрабаг" опровергают подозрения в свой адрес. К тому же, как заявил "РГ" представитель фирмы, официальных претензий по ценам на работы на этом объекте ни со стороны заказчика, ни со стороны правительства Москвы компания не получала. В этой ситуации глава "Штрабаг" Александр Ортенберг предлагает создать комиссию, в которую войдут как представители компании, так и столичных властей, и таким образом разрешить спорные вопросы. По словам Ортенберга, все работы в гостинице "Москва" выполнялись по рыночным расходам и расценкам. Они предварительно согласовывались с компанией "Декмос", а потом подписывались договоры по каждому виду работ отдельно. В декабре 2007 года между "Декмосом" и "Штрабагом" было подписано допсоглашение об установлении максимальной стоимости строительства, которую компания не превышала. Кроме того, подчеркнул официальный представитель "Штрабага", "Декмос" уже задолжал им значительные суммы за проектные и строительно-монтажные работы, которые выполнялись по просьбе заказчика и правительства Москвы с августа 2008 года по октябрь 2009 года.

Между тем у властей столицы возникла уже не первая претензия к ЗАО "Штрабаг". Недавно Мосгосстройнадзор обращался в Федеральный лицензионный центр с просьбой отозвать у него лицензии. Причиной послужило обрушение подземной парковки бизнес-центра Vivaldi Plaza возле станции метро "Павелецкая". Тогда же в Федеральную антимонопольную службу поступило предложение от города внести эту фирму в реестр неблагонадежных поставщиков товаров и услуг. Но федеральные структуры его не поддержали.

Впрочем, сейчас у города возникла и другая проблема, связанная с "Москвой". На прошлой неделе Следственный комитет при МВД России сообщил, что предъявлено обвинение Виталию Гогохия, гендиректору ЗАО "Декорума", который контролирует 51 процент ОАО "Декмоса". Следствие полагает, что Гогохия пытался мошенническим путем получить полный контроль над гостиницей "Москва", вытеснив правительство Москвы, у которого находится 49 процентов акций "Декмоса". Для этих целей он создал фирму, зарегистрировав ее на Кипре. Похоже, волна скандалов, связанных с реконструкцией, еще не скоро уляжется.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники