Новости

24.11.2009 00:05
Рубрика: В мире

Дуче на вынос

Интернет-аукцион предлагал фрагменты мозга и крови Бенито Муссолини

Неизвестный пытался продать на интернет-аукционе eBay фрагменты останков итальянского диктатора Бенито Муссолини.

Коллекционер из окрестностей Генуи выставил на аукцион лот, содержащий фрагменты мозга и образцы крови дуче. Владелец просил за них 15 тысяч евро. Лот выглядел как деревянная коробочка и ампулы. Генуэзец представил и документальное свидетельство подлинности останков: письмо некоего медика, заявляющего, что он взял эти образцы при вскрытии в 1945 году. Однако всего несколько часов спустя лот был снят, так что никто даже не успел сделать ставки. Представитель аукциона Ирина Павлова заявила, что правила запрещают выставлять на продажу "органические элементы человеческого тела". Делать это, кстати, запрещают и итальянские законы.

Возмущение случившимся выразила внучка дуче Алессандра Муссолини, бывшая фотомодель, а ныне политик правого толка, большая приверженка своего деда и депутат итальянского парламента. Муссолини, которая в момент получения известия о сомнительном лоте принимала участие в семинаре по проблемам преступности в Интернете, немедленно обратилась в полицию. Она заявила, что останки были похищены из миланской больницы - именно там в 1945 году проводилось вскрытие тела. Однако администрация медицинского учреждения отрицает, что в больнице вообще хранились какие-либо останки. Но при этом подтверждает факт проведения вскрытия трупа дуче в апреле 1945 года. Руководство больницы уверяет: "В последующие два года все биологические материалы были уничтожены".

Бенито Муссолини и его любовница Кларетта Петаччи были расстреляны итальянскими партизанами 28 апреля 1945 года. Затем их трупы были повешены вверх ногами на бензоколонке на площади Лоретто в Милане. После вскрытия в морге больницы тела захоронили на миланском кладбище Музокко в безымянной могиле на участке для бедных. В апреле 1946 года тело дуче было эксгумировано и похищено группой его верных последователей. Оно было возвращено семье Муссолини только в 1956 году и захоронено в фамильном склепе на родине диктатора в Предаппио.

На итальянском сайте eBay желающие могут приобрести много самых разных вещей, связанных с дуче. Это его автографы, фотографии, банкноты, публикации, разного рода безделушки, которые активно производят в Предаппио.

До скандальной истории с аукционом имя Бенито Муссолини уже оказалось на слуху, поскольку на днях были опубликованы дневники Кларетты Петаччи, относящиеся к периоду 1932-1938 годов. До этого они хранились в госархиве, дожидаясь истечения 70-летнего эмбарго.

Но теперь у историков добавилось материала: Петаччи много чего рассказывает об отношении дуче к Гитлеру, к евреям и о многом другом. Что касается газетчиков, то они обратили внимание на ее рассказы о мужских достоинствах дуче.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники