24.11.2009 00:30
    Поделиться

    Минфин против возмещения НДС в отсутствие налоговой базы

    Минфин России против возмещения НДС в отсутствие налоговой базы

    Налогоплательщики НДС нередко сталкиваются с ситуацией, когда в налоговом периоде отсутствуют операции реализации товаров, работ, услуг или иные операции, признаваемые в соответствии со статьей 146 Налогового кодекса объектами обложения налогом на добавленную стоимость. Вместе с тем в этом же периоде у налогоплательщика возникает право принятия НДС к вычету.

    Вправе ли налогоплательщик предъявить суммы НДС к вычету в такой ситуации?

    И Минфин России, и налоговые органы категорически возражают против реализации налогоплательщиком права на вычет, приводя следующие аргументы.

    На основании п. 1 и 2 статьи 171 НК РФ суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ и подлежащие вычетам, уменьшают общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ.

    Согласно п. 1 ст. 166 НК РФ сумма НДС исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, которая определяется в соответствии со ст. 154 - 159 и 162 НК РФ.

    Поэтому если налогоплательщик в налоговом периоде налоговую базу по НДС не исчисляет, то принимать к вычету суммы входного НДС оснований не имеется. Иными словами, по мнению Минфина России, вычет из нуля, невозможен. В связи с этим указанные налоговые вычеты производятся не ранее того налогового периода, в котором возникает налоговая база по НДС.

    Такая позиция в письмах Минфина России от 05.06.08 N 03-07-08/142, 02.09.08 N 07-05-06/191, 01.10.09 N 03-07-11/245.

    Завидное постоянство.

    И это притом, что многочисленная арбитражная практика подтверждает прямо противоположный вывод.

    Не стоит приводить решения федеральных арбитражных судов, в которых позиция Минфина России и налоговых органов объявляется несостоятельной - их множество.

    Достаточно обратиться к постановлению Президиума ВАС РФ от 03.05.06 N 14996/05. Судьи пришли к выводу, что отсутствие реализации товаров, работ, услуг в том же налоговом периоде не является условием применения налоговых вычетов.

    Действительно, нормами главы 21 Кодекса не установлена зависимость вычетов налога по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления налога по конкретным операциям, для осуществления которых приобретены данные товары (работы, услуги).

    Условия и порядок применения налоговых вычетов определены в п. 1 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ.

    К таковым в общем случае относятся:

    - товары (работы, услуги) приобретаются для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС;

    - имеется в наличии счет-фактура;

    - товары (работы, услуги) приняты к учету.

    И ни слова в указанных нормах не говорится о наличии начисленной суммы НДС.

    Следует отметить, что позиция Высшего арбитражного cуда не изменилась.

    Это доказывает, например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 26.05.09 N Ф03-2163/2009 по делу N А59-2931/2008. Суд вынес решение в пользу налогоплательщика, а ВАС РФ Определением от 13.08.09 N ВАС-10133/09 отказался передавать дело в Президиум ВАС РФ.

    Но стоит ли всегда доводить дело до спора с налоговым органом? Может быть, проще НДС по приобретенным товарам, работам, услугам поставить к вычету в периоде, когда будут совершены облагаемые операции и начислен НДС? Ответ на этот вопрос зависит целиком от решения налогоплательщика.

    При этом не стоит забывать, что как только налоговый орган получит декларацию с указанной в ней суммой НДС, подлежащего возмещению, вступает в действие статья 176 НК РФ. А это значит, что в ходе камеральной проверки налоговый орган будет проверять обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, используя возможности, предоставленные ст. 88 НК РФ, т.е. запрашивая у налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов. А это дополнительные материальные и моральные издержки.

    www.palata-nk.ru

    Поделиться