Новости

24.11.2009 00:30
Рубрика: Общество

Чтоб не попасть в тюрьму

Российские нормы очистки сточных вод самые строгие в мире
Текст: Ирина Евтухович (директор по экологии и инновациям ОАО УК "Эко-Система")

Во всем мире на протяжении последних десятилетий наиболее острой экологической проблемой современности является водоподготовка и очистка сточных вод.

На уровне ЕС в настоящее время действуют различные законодательные акты, которые оказывают влияние на рынок развития инновационных технологий. Рассмотрим основные директивы.

Главный документ - Европейская рамочная директива о воде (2000/60/EG), которая направлена на достижение к 2015 г. хорошего экологического и химического состояния всех водных ресурсов. Она должна реализовываться странами ЕС и предполагает создание общеевропейских рамочных актов по охране внутренних поверхностных вод, прибрежных и грунтовых вод.

В соответствии с директивой ЕС о питьевой воде (98/83 EG), которая была принята 3 ноября 1998 г., страны ЕС гарантируют, что питьевая вода не содержит никакие вещества в концентрациях, представляющих потенциальную опасность для здоровья. В директиве есть требование, чтобы "была проверена эффективность применяемого метода обеззараживания и чтобы любое загрязнение побочными продуктами обеззараживания оставалось на возможно более низком уровне, не влияя при этом на эффективность обеззараживания". Поскольку надежное удаление бактерий и вирусов достигается с применением мембран ультрафильтрации, что позволяет исключить последующую химическую обработку и тем самым снизить опасность появления остаточных веществ в питьевой воде.

Другая директива ЕС о коммунальных сточных водах (91/271/EWG) устанавливает предельные концентрации для ряда веществ, превышение которых в сточных водах запрещено. В данном случае очень важен контроль за соблюдением этих параметров сточных вод и система высоких штрафов. Только высокие штрафы могут стать побудительным мотивом для инвестиций в мембранные технологии.

Цель директивы ЕС о воде для купания (76/160/EWG) состоит в том, чтобы обеспечить высокое качество воды для купания с помощью установленных предельных концентраций вредных веществ. Сточные воды, сбрасываемые в водоемы, где разрешено купание, должны отвечать определенным требованиям. Применение мембран для очистки сточных вод в таких зонах может обеспечить высокое качество сбрасываемых вод.

Ярким примером проведения последовательной государственной политики в области водоподготовки и водоочистки является Великобритания. В этой стране существует единственный в своем роде европейский закон, который особым образом указывает на предпочтительность применения мембранных технологий при подготовке питьевой воды. Подобные законы есть в США. Там Инспекция питьевой воды (DWI) установила, что система водоподготовки должна содержать физический барьер для частиц размером свыше 1 микрона, а эффективную преграду для частиц такого размера обеспечивают лишь мембраны.

А как в России регламентируется законодательством очистка сточных вод?

Российские нормы очистки сточных вод одни из самых строгих в мире. За нарушение Российского законодательства предъявляются жесткие требования: за загрязнение окружающей среды и за эксплуатацию объектов с неисправными очистными сооружениями статьей 250 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

В России действует комплекс санитарных правил, с указанием нормативов предельно-допустимых концентраций для вод различных типов использования (питьевого, хозяйственно-бытового) с указанием лимитирующих признаков вредности. Высокий уровень загрязнения большинства российских водоемов биогенными элементами не позволяет рассчитывать на процессы самоочищения, поэтому при утверждении проектов вновь строящихся очистных сооружений и на действующих станциях очистки к сбрасываемым стокам предъявляются требования, как правило, на уровне ПДК для водоемов рыбохозяйственного назначения. Однако соблюдение всех этих показателей затруднено в ряде случаев, т.к. отсутствуют надежные схемы очистки сточных вод и законодательные документы по обязательному применению тех или иных методов (например, мембранных технологий).

Для развития и внедрения инновационных технологий по водоподготовке и очистке сточных вод в России необходимо, чтобы методы мембранных технологий были упомянуты в законодательных актах, касающихся качества сточных промышленных и бытовых вод, как одна из возможных форм водоподготовки и водоочистки.

Кроме того, необходимо чтобы о технологиях подготовки и очистки вод с помощью мембранных технологий были информированы в первую очередь муниципальные образования, которые самостоятельно эксплуатируют системы водоподготовки и очистные сооружения. А для того чтобы инновационные технологии были внедрены в практику российских регионов, необходимо последовательно внести поправки с указанием наиболее эффективных способов водоподготовки питьевых и очистки сточных вод в законодательства регионов.

Между тем

Промышленная очистка сточных вод необходима во всех сферах производственной деятельности. В зависимости от исходного состояния объекта для этих целей разрабатывают комплексные схемы с применением комбинированных технологий, использованием различных типов оборудования и модификаций фильтров.

Современная очистка предполагает дифференцированный подход к видам очищаемых сточных вод с учетом их предварительных характеристик и необходимого качества получаемой воды.

Широкий спектр загрязнений делает невозможным использование так называемых "одинарных" очистных сооружений (состоящих из одной-двух стадий очистки).

Общество Экология