Новости

24.11.2009 00:06
Рубрика: Власть

Невидимки в бригаде

В будущем году в армии появится первое соединение ракетных "Искандеров"

Оперативно-тактический комплекс "Искандер-М" в ближайшую пятилетку станет основой боевого парка Ракетных войск и артиллерии.

Серийная поставка в армию новой системы начнется в будущем году. Объем закупок назван в Послании президента Федеральному Собранию - пять установок. Вкупе с уже имеющимися на вооружении "Искандерами" этого должно хватить на оснащение полноценной ракетной бригады. Первой в нашей армии. По планам минобороны, такие соединения будут появляться в Вооруженных силах каждый год. Военные говорят, что до 2016-го на "Искандеры" перейдут как минимум пять ракетных бригад в Дальневосточном, Сибирском, Приволжско-Уральском и Ленинградском военных округах. Их переоснащение предусмотрено целевой программой "Развитие высокоточного оружия Сухопутных войск". Начальник Ракетных войск и артиллерии Сергей Богатинов уточнил, что каждое соединение обеспечат 12 установками "Искандер". Они сменят устаревшие комплексы "Точка", чьи эксплуатационные сроки подходят к концу.

Преимущества нового арсенала очевидны. Если "точечная" ракета летит на 120 километров, то "Искандер" готов стрелять на 500. Причем не одним, а двумя "разномастными" боеприпасами. Сейчас под новый комплекс как раз разрабатывают высокоточную крылатую ракету. Скорее всего, ее испытают на полигоне Капустин Яр, где традиционно опробуют такие боеприпасы. У дислоцированного в Поволжье отдельного ракетного дивизиона "Искандеров" опыта первичных стрельб хватает. Практики штатных пусков - тоже. К примеру, совсем недавно боевые расчеты подняли по тревоге и в жестких условиях проверили на меткость стрельбы. Высокий результат подтвердил боевую эффективность дивизиона, который, между прочим, является резервом Верховного главнокомандующего.

По словам генерала Богатинова, наряду с "Искандерами" войска станут получать новые реактивные системы залпового огня "Торнадо-С". А также автоматизированные комплексы управления подразделениями и огнем. Полностью заменить людей электроника, конечно, не сможет. Но она поможет командирам правильно организовать стрельбу. В отдельных случаях степень автоматизации при выполнении задач достигнет 80 процентов. Это позволит сократить время прохождения команд, скажем, в минометных батареях в пять раз. Вчетверо увеличится степень информированности расчетов о противнике.

Среди других поставок в арсенал ракетчиков и артиллеристов - модернизированные 152-мм самоходные гаубицы "Мста-С" и "Акация", 122-мм самоходные гаубицы "Гвоздика", самоходные противоракетные комплексы "Корнет" и "Хризантема-С". В перспективе к ним присоединятся усовершенствованные варианты "Градов", "Смерчей" и "Ураганов". Модернизированным системам залпового огня конструкторы добавят не только точности и дальности поражения.

- Наряду со средствами поражения мы предусматриваем комплексную поставку средств разведки, управления и обеспечения, интегрированных в автоматизированные разведывательно-огневые контуры, - подчеркнул генерал Богатинов.

Справка "РГ"

Ракетный комплекс "Искандер" по мощности эквивалентен ядерной бомбе. Непредсказуемая траектория и невидимость для радаров, которую гарантирует технология "стелс", делает "Искандер" практически неуязвимым для американских "Пэтриотов" и их европейских аналогов. Он незаменим для уничтожения противовоздушных и противоракетных систем.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Правительство Минобороны Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники