Новости

24.11.2009 00:02
Рубрика: Власть

Проверка прессой

Инспектировать отделы внутренних дел станут публично

Необычную проверку своих подчиненных организовал начальник ГУВД Москвы генерал-майор милиции Владимир Колокольцев.

Теперь каждый контрольный визит вышестоящего начальства в подразделения московской милиции будет сопровождаться и освещаться средствами массовой информации.

По мнению Владимира Колокольцева, милиция должна быть полностью открыта для своих граждан. Скрывать ничего нельзя: пусть люди знают, где хорошо работают сотрудники, а где - проблемы. Только так и можно восстановить доверие друг к другу.

Первый такой рейд возглавил начальник управления информации и общественных связей полковник милиции Виктор Бирюков. Вместе с журналистами он проверил три отдела внутренних дел - на Пресне, Арбате и в Хамовниках. Интересовало все - как скоро наряды выезжают по вызову "02", как они экипированы, знают ли свои права и обязанности, в каких условиях содержатся задержанные, как сотрудники общаются с людьми. Понятно, увидели и услышали внезапные визитеры не только победные реляции, но и то, что в официальных рапортах именуется "выявленными недостатками".

В ГУВД Москвы считают, что такой метод проверок снизит и круговую поруку в милиции. Теперь любое нарушение, выявленное инспекцией, уже нельзя будет "спустить на тормозах" или не заметить - мол, все свои. Ведь журналист, на глазах которого было сделано то или иное замечание, потом всегда может поинтересоваться - что изменилось?

Такой общественный по сути контроль будет установлен не только в московской милиции, но и в других регионах. В любой райотдел смогут внезапно пожаловать не только высокие начальники с инспекторскими полномочиями, но и люди с телекамерами, фотоаппаратами и диктофонами.

Власть Безопасность Правоохранительная система Москва ГУМВД Москвы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники