Новости

24.11.2009 00:06

Услуга от мэра

Бывший градоначальник получил семь лет

Вчера Мосгорсуд приговорил бывшего мэра подмосковного города Старая Купавна Анатолия Плешаня к 7 годам лишения свободы. Он признан виновным в получении взятки в крупном размере.

Весной 2007 года к мэру Старой Купавны обратился один из предпринимателей, решивший построить в городе 17-этажный жилой дом.

Согласно действовавшему на тот период Градостроительному кодексу РФ для этого требовалось провести публичные слушания, чтобы получить согласие на строительство местных жителей. Посредник чиновника встретился с представителем фирмы и запросил за услугу мэра 150 тысяч долларов и 2 миллиона рублей - тот пообещал уговорить жителей проголосовать в пользу застройщика. Договорились, что часть денег будет передана мэру еще до схода граждан, либо фирма купит в качестве аванса квартиру. И в счет оговоренной суммы передаст ее чиновнику. Плешань получил от застройщика миллион рублей. После этого сам подписал и передал руководителю фирмы протокол "О результатах публичных общественных слушаний от 08.08.2007 года" о строительстве 17-этажного пятисекционного жилого дома. А чтобы соблюсти видимость законности этого протокола, собрал небольшое количество жителей в Доме культуры, где были в основном представители жилконтор, и формально получил согласие на возведение многоэтажки. После этого в тихом столичном ресторане получил от застройщика еще 250 тысяч рублей. В этот момент его и задержали. Дело посредника выделено в отдельное производство.

Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники