Новости

24.11.2009 00:10
Рубрика: Общество

Эффект бережливости

Производство

В настоящее время многие российские компании - производители средств производства и топлива едва ли заинтересованы в конкуренции с ресурсосберегающими продуктами. Потому что быстро понизится спрос на "природозатратную" продукцию и, соответственно, цены на нее.

Хотя еще пару десятков лет назад уровень природоохранных производственных разработок был, по признаниям иностранных экспертов, немногим ниже, чем, например, в Америке.

Особенно важно использовать экологически эффективные средства производства в сельском хозяйстве, ввиду агроспециализации экономики большинства российских регионов и высокой "ресурсозатратности" того, что ныне применяется в отечественном АПК.

Именно этому была посвящена выставка российской экологически эффективной сельхозтехники, состоявшаяся в конце октября этого года в Саратовской области. По данным областного минпромэнерго, были продемонстрированы щадящие природу, в том числе почву, производимые товары сельхозмашиностроения Поволжья и Урала. Включая, например, сушильные "шкафы" для плодоовощей, грибов и ягод, а также новейшие технологии порошковой окраски деталей сельхозмашин.

Большой интерес участников выставки вызвала и демонстрация почвообрабатывающих агрегатов нового культиватора, одновременно выполняющего рыхление, измельчение и выравнивание почвы с минимальным для нее ущербом. Без сомнения, такие устройства позволяют существенно экономить топливо, сокращать вредные выбросы в атомсферу и время на почвообработке. А в экономическом плане важно то, что, как показала упомянутая выставка, природо- и ресурсосберегающие отечественные техника и технологии по сравнению с импортными аналогами намного проще в обслуживании, более приспособлены к российским географическим условиям и менее затратны.

бизнес

Высокий уровень истощаемости природных ресурсов и экологического ущерба от использования ресурсоемких технологий и продуктов вынуждают бизнес больше внимания уделять комплексному природопользованию. Это обусловлено и частыми, причем резкими, перепадами цен на сырьевых рынках. Продукты же экологически эффективной переработки разнообразного сырья ценятся на мировом рынке несопоставимо дороже, чем сугубо сырьевые.

Особо важное значение приобретает участие бизнеса в ресурсосберегающем лесопользовании. Потому что по мере истощения в нашей стране лесных площадей быстро падает экономическая эффективность и самих лесов, и промышленной древесины, и продуктов ее переработки. Соответственно ухудшаются их качественные параметры, что ограничивает спрос.

Таким вопросам был посвящен состоявшийся в октябре в Санкт-Петербурге "круглый стол" бизнеса, властей и экспертов по юридическому и экономическому обеспечению устойчивого лесоуправления. Позиции правительственных, неправительственных организаций и представителей лесного бизнеса по ряду экологических вопросов полностью совпадают.

Участники форума договорились о совместных действиях по совершенствованию лесного законодательства. По мнению эксперта Татьяны Яницкой, "попытка объединить усилия с лесным бизнесом уже скоро принесет свои результаты".

Что касается других сфер природопользования, некоторые страны СНГ, включая Россию, выступают за более тесное долгосрочное сотрудничество национальных бизнес-структур по решению таких актуальных проблем, как охрана атмосферного воздуха; снижение экологической ущербности нефтехимии, энергетики и автотранспорта; государственное и межгосударственное стимулирование государственно-частного партнерства в экологических бизнес-проектах.

наука

Вопросы комплексного природопользования и особенно научных разработок по повышению экологической эффективности экономики всегда являются актуальными для России. Хотя бы потому, что по уровню роста объемов всевозможных отходов РФ занимает одно из первых мест в мире, а вот по их переработке и использованию ее разнообразных продуктов - одно из последних.

По данным председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктора Орлова, "в настоящее время в России более 100 территорий - как мегаполисов, так и небольших городов - считаются неблагополучными с точки зрения экологии.

Особенно востребованным на сегодняшний день является решение проблем качества питьевой воды, переработки промышленных отходов и бытового мусора; остро стоит вопрос развития в стране экологического образования. Все это требует и научных разработок должного уровня".

Среди наиболее актуальных исследований по природопользованию Виктор Орлов отметил урегулирование экологических проблем ряда регионов, особенно Камчатки и Краснодарского края, а также качественное развитие биосферно-заповедных территорий и увеличение их количества. По его словам, назрела необходимость выработки научно и экономически обоснованной стратегии развития особо охраняемых природных территорий.

Кстати, научно-практические разработки в сфере природо- и ресурсосбережения в последние годы активно осуществляются и внедряются почти во всех странах бывшего СССР. А лидерами в этой сфере в СНГ пространстве являются Белоруссия, Туркменистан и Азербайджан. В этой связи в рамках СНГ обсуждаются варианты межгосударственной долгосрочной программы по развитию научно-практических проектов в сфере комплексного природопользования.

технологии

Повышение роли экологических факторов практически во всех отраслях экономики и коммунально-бытовом хозяйстве все активнее влияет на все "разновидности" производственной деятельности.

Расчеты российских и зарубежных экспертов показывают, что несмотря на высокую капиталоемкость производства и внедрение экологически эффективных, особенно природосберегающих технологий, эти затраты начинают окупаться, как правило, уже на четвертый - шестой годы своей работы. За счет уменьшающихся затрат по расходу сырья, других исходных материалов, энергии, а также по устранению вредного воздействия производства на окружающую среду. В наибольшей мере эффективность такого рода технологий характерна для таких отраслей, как химическая, нефтеперерабатывающая, лесоперерабатывающая, металлургическая, машино-, станкостроительная и др.

Кроме того, в большинстве стран мира, включая Россию, получают более широкое распространение опытно-конструкторские разработки по созданию и промышленному внедрению современных установок, например, по "сверхмаксимальной" очистке двигателей, турбин и смежных с ними устройств от вредных топливных примесей; по большему объему вылавливания экологически ущербных выбросов в атмосферный воздух и воду; по более глубокой очистке и обеззараживанию сточных вод и водосодержащих отходов.

Развитию таких технологий способствует и тот факт, что, например, в рамках Евросоюза постоянно ужесточаются требования к экологическим параметрам не только товаров и услуг, но и курортов, коммунально-бытовых объектов, а также гражданского, промышленного, транспортного строительства. Так что стимулирование экологически эффективных технологий важно и с точки зрения продвижения товаров и услуг на мировом рынке.

Общество Экология Экономика Бизнес Крупные компании