24.11.2009 00:23
    Поделиться

    В Прикамье не спешат внедрять современные технологии утилизации мусора

    Концепция долгосрочной целевой программы "Обращение с отходами потребления на территории Пермского края на 2010-2014 годы", принятая региональным правительством, пока так и остается декларацией.

    Разработанный по мировым правилам, этот документ регламентирует сбор, утилизацию и вторичную переработку твердых бытовых отходов. Автор документа - агентство по строительству и ЖКХ Пермского края - предполагает построить на территории края девять межмуниципальных полигонов (в Краснокамске, Лысьве, Чусовом, Кудымкаре, Чернушке, Березниках, три полигона в Перми), семь мусороперерабатывающих комплексов и 21 мусоропогрузочную станцию. Выполненная поэтапно, к 2014 году Программа должна освободить Пермский край от свалок. Сегодня в регионе больше тысячи свалок, на которые в год вывозится один миллион 150 тысяч тонн твердых бытовых отходов. 770 тысяч тонн мусора в год расползаются по территории края несанкционированно. Тем не менее Программа до сих пор не получила финансирования.

    - Есть объективные причины, - сказал корреспонденту "РГ" главный специалист агентства по строительству и ЖКХ Юрий Трухин. - Во-первых, экономический кризис, а во-вторых, программа слишком глобальна. Мы можем рассчитывать на финансирование, только если в бюджете края-2010 возникнет профицит. Правда, кое-что успели сделать до кризиса - начали строительство полигона в Краснокамске. Сейчас он передан в руки бизнеса, строится полигон в Кунгуре.

    Правда, что касается Кунгурского полигона, то представители муниципалитета очень недовольны тем, что краевая власть заморозила стройку - грунтовые воды подмывают почву, образуются овраги.

    В отсутствие серьезного финансирования агентство по строительству и ЖКХ и управление по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Пермского края объединили усилия на информационной работе среди населения и муниципалитетов.

    - Мы решили не ждать лучших времен, - говорит специалист информационного сектора управления по охране окружающей среды Светлана Морозова. - На этом этапе надо использовать административный ресурс для формирования у населения привычки разделять мусор, сминать пластиковые бутылки и картонные коробки для уменьшения их объема и так далее. Получив финансовую поддержку федерального Центра экологической политики и культуры, мы организовали "Уроки чистоты" в школах. В ближайшее время проведем сбор макулатуры.

    Несмотря на то что муниципалитеты сопротивляются - ведь на мероприятия по сбору бумаги не выделяется средств, - минприроды все же договаривается с предпринимателями о создании Единого диспетчерского центра заказа транспорта для вывоза макулатуры. Чиновники планируют в пилотном режиме подсчитать объемы мусора, годного к вторичной переработке. Затем от разовых акций перейти к системе раздельного сбора бытовых отходов и их вывозу в места переработки. От муниципальных органов ждут принятия программ по работе с отходами потребления на местном уровне.

    - Психологически население готово к раздельному сбору мусора, - уверен Юрий Трухин. - Предприниматели уже увидели преимущества такой утилизации. Но по-настоящему бизнес придет в отрасль только когда в ней появятся прозрачные, понятные правила игры, исключающие риск. Тогда предприниматели возьмутся и за переработку, а не только вывоз. В формировании рынка без помощи муниципальных властей, организующих гарантированный поток отходов, не обойтись.

    Поделиться