Новости

24.11.2009 00:06
Рубрика: Экономика

Защита от управдома

Государство намерено закрыть дилетантам дорогу на рынок ЖКХ

В Госдуме и правительстве РФ обсуждается идея об обязательном членстве управляющих компаний в сфере ЖКХ в саморегулируемых организациях (СРО). Таким образом, власти намерены оградить этот многомиллиардный рынок от дилетантов и нечистых на руку дельцов.

Эта идея обсуждалась на завершившейся в Ижевске Первой Всероссийской конференции саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью.

Сегодня в стране зарегистрировано около 10 тысяч частных управляющих компаний и порядка 70 тысяч ТСЖ.

По оценкам экспертов, финансовая емкость рынка управления недвижимостью в России превышает 1,2 триллиона рублей ежегодно. Этот бизнес привлекателен, тем более что 90-95 процентов собственников квартплату вносят своевременно.

При этом любой человек без всякого опыта и образования, имея лишь 10 тысяч рублей в кармане, может зарегистрировать управляющую компанию и уговорить собственников жилья конкретного дома подписать с ним договор. За год с многоквартирного дома можно собрать в виде квартплаты порядка 10 миллионов рублей. А первый отчет о расходовании средств управляющая компания должна представить жителям только спустя 12 месяцев. В итоге во многих городах фиксируются случаи злоупотребления при распоряжении деньгами жильцов со стороны управляющих компаний и ТСЖ, накопления огромных долгов перед поставщиками воды и тепла и преднамеренных банкротств.

Оздоровить рынок ЖКХ, по мнению участников конференции, сможет развитие механизмов саморегулирования профессионального сообщества. Первая в России СРО в сфере управления жильем была зарегистрирована нынешним летом как раз в Удмуртии. После этого СРО, объединяющие не менее 25 компаний, появились в Пермском крае, Архангельской, Новосибирской и Рязанской областях. А всего в проект по внедрению саморегулирования в управлении недвижимостью вошли 52 региона страны.

Главное, что предстоит решить участникам рынка в ближайшее время, - какими должны быть стандарты деятельности управляющих компаний, входящих в СРО. А ближайшей перспективой должно стать создание в России Национального объединения саморегулируемых организаций, управляющих недвижимостью.

компетентно

Виктор Плескачевский, председатель Комитета Госдумы по собственности:

- Среди огромного количества управляющих компаний, действующих на сегодняшний день в России, более половины демонстрируют либо низкий уровень профессионализма, либо откровенные злоупотребления. Саморегулирование дает возможность добросовестным управляющим компаниям объединиться, формировать и выполнять стандарты управления домами и их обслуживания. Создав условия для развития таких объединений, мы усилим защиту собственников жилья.

Показатели работы тех управляющих компаний, которые являются членами первых в стране СРО, намного лучше и по исполнению обязанностей перед собственниками жилья, и по своевременности оплаты ресурсов поставщикам. Но пока рано говорить об обязательном членстве управляющих компаний в СРО. Предстоит разработать большую нормативную базу, на что может уйти года два. Но уже сегодня, когда на рынке ЖКХ работают и члены СРО, и "вольные казаки", у собственников жилья появляется выбор: с кем заключать договор на управление домом.

Экономика ЖКХ Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск Саморегулируемые организации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники