Новости

24.11.2009 00:01
Рубрика: Власть

"Советы" от императора

Силовикам приказано читать их с карандашом в руках

Зачем современным стражам порядка "мучить себя, как при царском режиме", выяснял корреспондент "РГ".

"Начальник не о себе должен думать, а о своих подчиненных, тогда он только исправен будет, когда его люди исправны, тогда он только спокоен может быть, когда его люди спокойны. За его людей его и похвалят, за его людей и обругают, не по тебе тебя судят, а по твоим людям". По мнению начальника ГУВД Новосибирской области Сергея Глушкова, только одна эта мысль делает "Советы", составленные еще до революции, настольной книгой нынешних "нижних начальствующих чинов". Поэтому генерал-лейтенант и распорядился: напечатать брошюру под названием "Начальникъ" и раздать начальникам районных управлений. Чтобы читали с карандашом в руках.

Подтекст "книжной" инициативы читается легко, хоть генерал Глушков и не говорит об этом прямо: если начальник будет всегда думать о своих подчиненных ("знать так же хорошо, как самого себя", - говорится в "Советах"), в России не будет евсюковых и волны милицейских самоубийств.

- Что такое служба в милиции? - говорит Сергей Глушков. - Возьмем, к примеру, сотрудника ИВС - это ведь добровольное заточение самого себя вместе с задержанными, общение с которыми накладывает свой отпечаток. Или командировки в "горячие точки", куда мы постоянно направляем сотрудников: стресс, связанный с применением оружия, приводит к внутреннему надлому. А сотрудники ГИБДД на трассе? Мы почти каждый день задерживаем тех, кто поднимает руку на милиционеров - бьют по лицу, и бьют со злобой. Как это стерпеть?.. Я не хочу говорить банальную фразу: мол, какое общество, такая и наша система. Но напряжение, накал в обществе есть, и это неминуемо отражается и на правоохранительных органах.

Царские "Советы" призваны показать другую сторону офицерской медали. Поднять планку. Дать почувствовать милиционерам, что они не воюют с людьми, которые их тайно или явно ненавидят, а охраняют вечные понятия - "закон" и "порядок". "Вы - продолжатели вековых традиций российского офицерства", - такое послание "начальствующим низшим чинам" зашифровано в тоненькой брошюрке.

В районных управлениях эту идею уловили. И к книге отнеслись серьезно. Начальник Калининской милиции Олег Кудинов говорит, что "Советы" размножил и раздал всем руководителям подразделений. "Когда твои подчиненные будут видеть, что ты сам хорошо исполняешь свои обязанности, то они охотнее будут слушаться тебя, и им будет совестно перед тобой не исполнить чего-нибудь как следует", - этот "совет" как раз про Кудинова. С апреля 2008 года, будучи назначенным на эту должность, он вытащил РУВД из ямы - прямо в буквальном смысле, в управлении были такие кабинеты, где пол проваливался. "Разве можно что-то требовать от подчиненных, когда они в таких условиях работают?" - говорит. Сейчас в отделе - новая мебель, техника, цветы и... зеркала. Возможность взглянуть на себя - тоже важно.

Но не надо думать, что все свелось к наведению внешнего лоска. Основная нить "Советов": начальник и сам должен понимать службу, и делать так, чтобы и подчиненные действовали осмысленно. У Олега Кудинова получается и это. Раскрываемость по тяжким преступлениям повысилась на 13-14 процентов, и преступлений стало меньше. Если год назад к только что назначенному Олегу Кудинову на личный прием записывалось до 25 человек в день, и все с проблемами, сейчас приходит один-два - люди почувствовали себя в безопасности. А одна пенсионерка, когда милиция наконец-то ликвидировала наркоточку в соседней с ней квартире (до прихода нового начальника сбытчиков ну никак не могли поймать), принесла в отдел... домашних беляшей. Отблагодарила.

Кудинов дает все ответы на заявления людей только за своей подписью. Формальные фразы типа "проведена профилактическая работа" не подписывает. Требует результатов. И сегодня, и завтра, и послезавтра.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники