Новости

24.11.2009 00:30
Рубрика: Власть

Алименты онлайн

Еще одно изобретение приставов - специальные терминалы

Вчера глава службы судебных приставов Артур Парфенчиков сообщил, что в будущем любой гражданин страны сможет узнать всю информацию о своих долгах в режиме онлайн - через специальные терминалы.

Подобные терминалы в порядке эксперимента устанавливаются уже в Санкт-Петербурге. В ближайшие дни пройдет презентация этого проекта. А если опыт будет признан удачным, то "железные приставы" могут появиться по всей стране.

- По номеру паспорта человек сможет войти в соответствующий портал и посмотреть, является ли он должником или нет, - сказал директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. - Если является, то сразу после этого он сможет провести оплату.

Главный плюс новшества - его удобство. Конечно, "долговые терминалы" устанавливаются и в других регионах. Но там речь идет только об оплате. При этом человек должен знать номер своего исполнительного производства. А здесь никаких сложностей, умная система сама найдет человека в долговых списках.

Еще одна новость от главы ФССП - у россиян растет уважение к судебной системе. На такие мысли наталкивает статистика. В этом году в службу судебных приставов поступило 540 тысяч заявлений судов на принудительный привод свидетелей в суд. Это на 150 тысяч меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом число процессов только увеличилось. Получается, что свидетели стали более дисциплинированными, все меньше и меньше людей приходится вести в суд силой. Впрочем, не исключено, что желание уклоняться пропало после того, как закон повысил полномочия приставов. Ведь теперь они могут войти в дом свидетеля без приглашения и забрать его на процесс.

- Изменения, которые были приняты в середине этого года, когда приставы получили право по решению суда принудительно входить в том числе и в жилое помещение неявившегося свидетеля, будут способствовать тому, что правовая культура будет расти и эта цифра еще более снизится в следующем году, - считает Артур Парфенчиков.

Также глава ведомства выступает за публикацию в Интернете информации о должниках. Уже сегодня приставы вывешивают в Сети данные о должниках - юридических лицах, а также алиментщиках, объявленных в розыск. Споры о том, можно ли публиковать где бы то ни было списки абсолютно всех должников, идут давно. Многие эксперты считают это нарушением прав. Кто-то опасается ошибок в долговых списках. В свою очередь приставы не видят в публикациях долговых списков ничего незаконного и аморального. По словам Артура Парфенчикова, информация по должникам является публичной, так как должники определяются решением суда.

Сейчас нарабатывается и другая практика: взыскание долгов со счетов за мобильные телефоны. Прецеденты уже были. Но сама процедура взыскания зависит от условий договора человека и сотовой компании. Приставы могут арестовать деньги лишь до тех пор, пока они де юре принадлежат должнику, хотя и лежат на счете оператора сотовой связи. Например, если оплата внесена авансом, а сам разговор, за который компания может взять деньги себе, еще не состоялся.

Досье "РГ"

За январь-октябрь 2009 года российские судебные приставы взыскали 214 миллиардов рублей. Число исполнительных производств в ФССП увеличилось на 8 миллионов по сравнению с прошлым годом и достигло 39 миллионов дел. Дознаватели службы судебных приставов направили в суды свыше 37 тысяч уголовных дел.

Власть Работа власти Судебная система Правительство Минюст ФССП
Добавьте RG.RU 
в избранные источники