Новости

24.11.2009 00:30
Рубрика: В мире

Леди Маргарет "вернулась домой"

Бывшая премьер-министр Британии осмотрела свой портрет на Даунинг-стрит

Бывшая премьер Великобритании леди Маргарет Тэтчер вернулась в резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит, 10, чтобы участвовать в церемонии установки ее портрета в лобби зала для приемов.

Тэтчер встречали у входа премьер Гордон Браун и его жена Сара. Они позировали фоторепортерам, но леди Тэтчер ничего не ответила на выкрики журналистов: "Приятно ли вернуться домой?"

На стенах вдоль главной парадной лестницы резиденции висят фотографии всех британских премьер-министров новейшего времени. Но только два премьера ХХ века удостоились портретов: это Дэвид Ллойд Джордж и Уинстон Черчилль. Маргарет Тэтчер станет первой из ныне здравствующих политиков удостоенной чести иметь свой портрет в резиденции главы правительства.

Портрет принадлежит кисти Ричарда Стоуна, который писал портреты Елизаветы II и королевы-матери, а также премьеров-лейбористов Гарольда Вильсона и Джеймса Каллагена. Работу художника оплатило некое частное лицо. Гордон Браун предложил леди Тэтчер эту честь осенью 2007 года, когда он пригласил ее на Даунинг-стрит, 10, на чашку чая.

Список гостей на частный прием, прошедший в резиденции, составила сама леди Тэтчер. Среди приглашенных были некоторые из членов ее кабинета министров и ее советники, а также несколько журналистов, освещавших ее правление. Нынешний глава консервативной партии Дэвид Кэмерон, как предполагают, тоже присутствовал. Но если он и приходил, то явно зашел не через парадную дверь.

В мире Европа Великобритания Персона: Маргарет Тэтчер
Добавьте RG.RU 
в избранные источники