Новости

24.11.2009 00:40
Рубрика: В мире

Победитель получит все

Глава Румынии выиграл первый тур выборов

В Румынии подвели итоги первого тура президентских выборов. Наибольшее число голосов получил действующий президент Траян Бэсеску.

Но для победы ему не хватило 16 процентов голосов. Теперь Бэсеску предстоит сразиться с социал-демократом Мирчей Джоанэ во втором туре, который состоится 6 декабря. Причем разрыв между кандидатами невелик и составляет порядка 4 процентов.

Предстоящее голосование должно поставить точку в политическом кризисе, который стал причиной падения правоцентристского правительства Эмиля Бока. После того как в октябре парламент вынес ему вотум недоверия, Румынией руководил временный кабинет министров.

Так, по мнению большинства экспертов, Бэсеску, руководящий страной последние пять лет, добивается нового мандата, чтобы, по его собственным словам, преодолеть блокаду его политических реформ со стороны оппозиционных партий. Что касается Мирчи Джоанэ, который в прошлом был послом Румынии в США и министром иностранных дел, то он предлагает избирателям амбициозный пакет экономического стимулирования.

В мире Европа Румыния
Добавьте RG.RU 
в избранные источники