Новости

КУЛЬТУРА 10.50

СКВЕРНЫЙ АНЕКДОТ ****

Сатирический фильм, который Александр Алов и Владимир Наумов ("Бег", "Мир входящему") сняли в самом расцвете своей дерзкой юности и напоролись на препоны и рогатки советской цензуры, - картина была положена на полку как ошибочная и вредная (историки кино даже считают ее самым первым экспонатом "брежневской полки"). Ее и в дальнейшем так и не выпустили на широкий экран - по-видимому, так много ассоциаций с современной чиновничьей Россией вызывает отважная интерпретация режиссерами рассказа Достоевского. Фантастически играют Евгений Евстигнеев, Виктор Сергачев, Елизавета Никищихина, Майя Булгакова, Зоя Федорова, Глеб Стриженов. "Мосфильм", 1966.

ЕВРОКИНО 16.00

БУНЮЭЛЬ И СТОЛ ЦАРЯ СОЛОМОНА ***

Философская импровизация Карлосы Сауры на темы его великого коллеги Луиса Бунюэля, дружбы Федерико Гарсиа Лорки с Сальвадором Дали и поисков истины в виде древних скрижалей царя Соломона, которые у нас почему-то перевели как "стол" (table в английском - и "стол", и "скрижали"). Третий из молодых героев картины - сам автор, которого Бунюэль крайне ценил и считал своим любимым режиссером. Саура сделал фильм сугубо личный, замечательно красивый, загадочный и исполненный нежности к собственной пылкой юности. 2001.

НАШЕ КИНО 19.30

В СТАРЫХ РИТМАХ **

Детективная комедия, немного пародия. История о том, как народный талант был приспособлен для нужд КГБ. Солнечный Ленинград, счастливые 30-е годы. Из провинции прибывает самородок, но его не берут в консерваторию, и он бросается в Невы державное теченье. Однако милиционер Кошкин на посту - он спасет героя и сделает из него заслуженного певца республики, а заодно научит ловить заграничных охотников за советскими алмазами. Снимались Семен Морозов, Николай Трофимов, Сергей Филиппов, Татьяна Пилецкая. Режиссер - Михаил Ершов. 1982.

СТС 22.00

ДАНДИ ПО ПРОЗВИЩУ КРОКОДИЛ ***

Приключенческая комедия, первый австралийский фильм, пробившийся на советские экраны и наделавший много шума. Неотесанный охотник на крокодилов из Австралии во всей амуниции вваливается в цивилизованный Нью-Йорк и оставляет на паркетах массу следов. Судя по многим признакам, вдохновение авторов питала знаменитая лента о приключениях Тарзана в Нью-Йорке. В роли Данди-"Крокодила" - австралийский актер Пол Хоган, который, сыграв в этой ленте с Линдой Козловски, немедленно на ней женился. Режиссер - Питер Фейман. Австралия, 1986.

КИНОХИТ 00.35

СУИНИ ТОДД, ДЕМОН-ПАРИКМАХЕР С ФЛИТ-СТРИТ ***

Готический музыкальный ужастик Тима Бертона ("Большая рыба", "Сонная лощина"). В основе - бродвейский мюзикл Стивена Сондхайма. Джонни Депп в роли парикмахера-маньяка, который режет клиентам горло и сваливает трупы в подвал, где из них делают пирожки для местного кабачка. Макабрические пейзажи и гримы, чистой воды экзерсис, игра стилями, щекотание нервов. Очень талантливо, но формально. США - Великобритания, 2007.

РЕН ТВ 00.40

ОСТИН ПАУЭРС: СУПЕРШПИОН **

Пародийный боевик о суперагенте спецслужб Ее Величества (Майк Майерс), который, разморозившись после многих лет пребывания в криогенной камере, преследует Доктора Зло, задумавшего погубить человечество. На мой вкус, герой не обладает никаким обаянием, даже отрицательным, и потому не смешон. Режиссер - Джей Роуч, США, 1997.

**** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники