Новости

24.11.2009 00:20
Рубрика: Спорт

Гения одолевает лень

Лучшие легкоатлеты 2009 года Усэйн Болт и Саня Ричардс ответили на вопросы "РГ"

К нему не подъедешь. Вокруг всегда плотные толпы. Он устал от интервью, замучен любителями автографов. От желающих постоять рядом, сфотографироваться нет отбоя. Вот и в день его официального провозглашения королем легкой атлетики к Болту на фотосессию несли детей, словно к какой-то иконе.

Усэйн Болт: Этот мальчик - сотый.

Российская газета: В каком смысле?

Болт: Мальчик, сыночек какого-то из больших боссов, сотый, с которым я сегодня снялся.

РГ: Надоело?

Болт: Нет.

РГ: А что вам больше всего по душе в этой жизни? Слава?

Болт: Нет.

РГ: Но что?

Болт: Отдых. Я очень люблю отдыхать. Развлекаться. Ходить по дискотекам. Праздновать с друзьями. Вкусно есть в ресторанах.

РГ: Вы не придерживаетесь никакой диеты?

Болт: Если другие спортсмены будут придерживаться моей диеты, им придется быстро распрощаться со спортом. Нет, я им этого очень и очень не советую. Тут я совсем не пример.

РГ: Хочу спросить вас о спорте.

Болт: Да, мои рекорды на 100 и 200 метров можно улучшить.

РГ: Кому по силам это сделать?

Болт: Будущий сезон спокойный, ровный. Тут не надо выводить себя на пике формы к важным чемпионатам. Значит, буду бегать в свое удовольствие. И если все благоприятные обстоятельства сложатся воедино, рекорды можно будет побить. В 2010-м на "Бриллиантовой лиге" мы будем соревноваться с Тайсоном (Гэем из США. - Авт.) и Асафой (Пауэллом с Ямайки. - Авт.), еще никогда таких частых встреч у нас не было. И если конкуренция остра, может случиться все. Включая и мировой рекорд.

РГ: Благодарю, что ответили на мой вопрос вполне серьезно. Вот еще один из этой же "серьезной серии". Как вам дистанция 400 метров? Не хотите попробовать? Вы же с нее и начинали.

Болт: Начинал. Но попробовать не хочу.

РГ: Почему? Ваш тренер говорил, что здесь вы тоже можете побить рекорд мира американца Майкла Джонсона - 43.18.

Болт: Да? Это такой рекорд? Нет, не хочу.

РГ: Но объясните...

Болт: Что тут говорить. 400 - это в четыре раза длиннее, чем 100, и в два раза, чем 200. Так зачем мне бежать целый круг, когда я лучше буду совершенствоваться в коротком спринте.

РГ: А как у вас получается так быстро бежать эти коронные дистанции?

Болт: Как? А кто знает? Получается, и все. Я об этом не думал. Пусть думают те, у кого это пока не выходит. И мой тренер тоже. Он советует, я выполняю. К чему тут какие-то мысли.

РГ: Усэйн, а кого бы вы назвали лучшей спортсменкой последнего десятилетия?

Болт: Ну, не задавайте мне таких трудных вопросов.

Королеве не надо в Голливуд

Торжественный вечер для нескольких сотен избранных, посвященный запуску "Бриллиантовой лиги", Саня Ричардс провела лучше профессионалов, ни разу не заглянув в заготовленную ими бумажку. Дорогие наряды носит с природной элегантностью. А еще уроженка Ямайки, выступающая за США, взяла в этом году на чемпионате мира "золото" в беге на 400 метров и в эстафете 4х400, вместе с Еленой Исинбаевой и стайером из Эфиопии Кенисой Бекеле сорвала Джек-пот в "Золотой лиге" и выиграла 12 стартов сезона из 14.

Российская газета: Саня, вы поразили многих, блестяще проведя презентацию. С вашими внешними данными да со всемирной славой можно прямо в Голливуд.

Саня Ричардс: Наверное, можно. Но мне хочется как можно дольше оставаться на дорожке. Здесь в мои 24 еще многое предстоит сделать и доказать.

РГ: Говорите, вам предстоит еще многое доказать. А как насчет того, чтобы побить мировой рекорд на вашей коронной дистанции? В октябре 1985 года Марита Кох из ГДР пролетела 400 метров за 47.60 секунды, и как вообще вы относитесь к тем рекордам, которые установили в годы, когда через допинг-контроль проходили, как сквозь сито?

Ричардс: К мировому рекорду этой спортсменки я потихоньку, но приближаюсь. Сезон будущего года у нас у всех посвободней, чем нынешний - ни олимпиад, ни мировых чемпионатов. Если все сложится хорошо, можно постараться пробежать круг, соревнуюсь с неведомой мне немкой. А насчет старых рекордов - я не против того, чтобы они оставались в таблицах. Что сделано, то сделано. Не вычеркивать же их. Все равно когда-нибудь не мы, так другие их побьют.

РГ: Вопрос только в одном - когда?

Ричардс: Но посмотрите, как в этом году атаковала рекорд в высоте хорватка Бланка Власич.

РГ: Однако 2 метра 9 сантиметров, взятые болгаркой Костадиновой Стефкой еще в 1987-м, устояли.

Ричардс: Вопрос времени. Болт бьет рекорды на стометровке каждый год, а раньше говорили, будто из 9,6 сек. нельзя практически выбежать. Дайте нам только время.

РГ: А сколько еще лет вы собираетесь бегать?

Ричардс: В 2012-м мне бы хотелось поехать на Игры в Лондон, в 2016-м -пробежаться на Олимпиаде в Рио.

РГ: А что нужно, чтобы оставаться в спорте так долго? Некоторые уходят, и навсегда, даже в ваши 24.

Ричардс: Я очень себя берегу. Во время сезона ни малейших отклонений от сурового режима. Я распрощалась со всеми увеселениями, поздними возвращениями, любыми излишествами в еде.

РГ: У вас своя диета?

Ричардс: Именно своя. Не ем пряностей, копченостей, полностью исключила всякие жиры. Осторожна с алкоголем.

РГ: Полагаете, помогает?

Ричардс: Не полагаю, а уверена.

РГ: Как вы думаете, какое самое важное событие ожидает вас в 2010-м?

Ричардс: Это то одно событие, в котором соединены множества приятных изменений. Предстоит свадьба.

РГ: Поздравления. А представьте, что вам предстоит назвать лучшего спортсмена или спортсменку последнего десятилетия с 2000 по 2010. Ваш выбор?

Ричардс: У мужчин, конечно, Усэйн Болт. Он двинул нашу легкую атлетику на годы вперед, привел толпы на стадионы. А вот у женщин... Среди первых претенденток Елена Исинбаева. Ее сила и в мировых рекордах, и во внешней привлекательности. Но здесь я еще не сказала своего последнего слова. (Улыбается.)

Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники