24.11.2009 00:30
    Поделиться

    Эксперт: Наша страна располагает самым большим в мире потенциалом энергии ветра

    - Добиваться лидерства во внедрении инноваций - как в традиционной, так и в альтернативной энергетике, - так сказал президент в своем Послании. Одна из альтернатив - энергия ветра.

    Наша страна располагает самым большим в мире потенциалом энергии ветра, которая могла бы в перспективе составить заметную долю в энергобалансе страны. В этом уверен президент Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов.

    - Какова сегодня роль ветроэнергетики в общем энергобалансе России и в мире в целом?

    - В России реализуется лишь 3,5% от экономического потенциала возобновляемых источников энергии (ВИЭ). К ним относятся ветряные турбины, солнечные батареи, малые ГЭС, геотермальные и приливные электростанции, станции на биомассе. С использованием ВИЭ ежегодно вырабатывается не более 8,5 млрд кВт'ч. Это менее 1% от общего объема производства электроэнергии в РФ.

    Рост оборотов мирового ветроэнергетического рынка превышает 25% в год, в 2008-м он составил 36 млрд евро. По данным на начало этого года, в мировой ветроэнергетике занято 400 тысяч квалифицированных специалистов, и с каждым днем в этом секторе создаются все новые производства и новые рабочие места. Что касается потребителей, то почти 80 миллионов человек в мире полностью обеспечены электроэнергией от ветра. По прогнозам специалистов, к 2020 году ВЭС будут производить до 12% мирового потребления электроэнергии и до 25% к 2030 году.

    Современная ветроэнергетика превратилась за последние 6-7 лет не только в самую быстрорастущую отрасль энергетики, но занимает все более важное место в структуре энергобалансов многих стран. В прошлом году ветростанции заняли 40% всех введенных новых мощностей энергетики в США. Доля ветроэнергетики в балансе Дании составляет в среднем 20% по выработке. На начало 2009 г. суммарная установленная мощность ветроэнергетических станций (ВЭС) составила 129 тыс. МВт, ввод только за 2008 г. составил 27 тыс. МВт. В отдельные периоды работы национальных или региональных систем доля энергии ветростанций занимает 65-70% суммарной выработки энергии в системе.

    - Что нужно для создания ветростанций? Каковы их перспективы?

    - Современные ветростанции не требуют строительства резервных мощностей, т.к. работают на рынке "на сутки вперед" с вероятностью исполнения заявок 96-97%, т.е. на среднем уровне для всех электростанций в системе. Ветростанции участвуют в системном регулировании больших энергосистем, а увеличение доли энергии ВЭС приводит к снижению цен на рынках энергии. Например, в Дании и Северной Германии каждые 5% доли энергии ВЭС, продаваемой на рынке, ведут к снижению средних цен на электроэнергию на 1%.

    В России, в силу ее географического и климатического положения, есть все условия для развития ветроэнергетики. Еще в 50-е годы ХХ века отечественная ветроэнергетика стремительно набирала темпы, однако вскоре приостановила свое развитие в силу принятых в 60-е годы решений в пользу традиционной, "большой" энергетики. Но у нас остались все возможности для рывка в этой отрасли: самый большой в мире и хорошо изученный потенциал ветра; законодательные решения, обеспечивающие основу системы поддержки возобновляемой энергетики; большой задел фундаментальных и прикладных исследований в этой области; наличие промышленных мощностей для локализации производства и соответствующей культуры производства в отраслях смежного типа: авиационная, трубная, общее и энергомашиностроение; достаточно высокий уровень образования для обслуживания отрасли на всех стадиях; возможность относительно быстро (через 2-3 года) начать строительство ветростанций большой мощности (100-1000 МВт), обеспечивая прирост генерирующих мощностей в тысячи мегаватт ежегодно.

    Поэтому РАВИ не только поддерживает распоряжение правительства РФ от 8 января 2009 г., которое установило, что к 2020 г. в стране должно быть установлено не менее 7 тысяч МВт мощностей ветростанций, но и считает, что задачи могут быть еще более амбициозными. Опыт других стран также подтверждает осуществимость таких задач.

    - Каково возможное соотношение ветроэнергетики в России с традиционной энергетикой?

    - Никто не ставит вопрос о полной замене углеводородных источников энергии на возобновляемые. В распоряжении правительства, о котором я говорил выше, 7 тысяч МВт к 2020 году - это всего-то 4% в энергобалансе страны! Мы говорим скорее о новых пропорциях этого баланса, в котором ВИЭ займет существенно более высокую долю, чем сейчас. Газ, нефть и уголь, сэкономленные в результате развития энергетики на основе ВИЭ, могут пойти на экспорт по ценам выше внутрироссийских. Серьезным специалистам ясно, что газ, нефть и уголь будут безоговорочно доминировать как топливо тепловой энергетики в горизонте 20 лет, причем в количественном плане их потребление будет даже расти, в том числе с учетом истощения их запасов, роста цен и снижения рентабельности добычи. Еще один важный момент - экологический: отсутствуют вредные выбросы; земли, на которых размещаются ветропарки, не выводятся из сельхозоборота или других видов использования, не "убиваются" золоотвалами или тяжелыми фракциями мазута и нефти. В случае принятия правительством ожидаемых решений по надбавкам к тарифам и по компенсации затрат на техприсоединение (для генераторов меньше 25 МВт мощности) в Россию хлынет колоссальный поток инвестиций, будут созданы новые рабочие места, получат развитие новые и существующие отрасли промышленности. Можно ожидать серьезный толчок в развитии научной мысли и передовых инновационных технологий, в разработке и производстве конкурентоспособной продукции для нужд российской ветроэнергетики.

    В России проводились расчеты результативности возможных расходов общества на развитие возобновляемой энергетики. В качестве основы для расчетов были приняты: замещение органического топлива, снижение эмиссии парниковых газов и выбросов СО2 и новые инвестиции в развитие энергетики. Главная причина именно такого набора - возможность их "оцифровать" на основе прозрачных согласованных методик. Расчеты показали, что на каждый рубль, потраченный обществом на стимулирование развития возобновляемой энергетики, оно получает экономически оцениваемый результат от 1,45 до 2,12 руб. (с использованием имеющихся механизмов оценки выбросов на основе Киотского протокола). Если убрать суммы новых инвестиций, оставив только прямой экономический результат, то этот показатель будет в интервале 0,53-0,62 руб. на каждый потраченный рубль поддержки ВИЭ.

    В России существует уникальное сочетание благоприятных факторов для развития ВИЭ, и в первую очередь - ветроэнергетики: обширная территория, богатый и хорошо изученный потенциал ветра, наличие крупных энергопотребителей и подходящих климатических условий. Приняты важные законодательные решения, обеспечивающие основы системы поддержки возобновляемой энергетики. Для мощного прорыва ветроэнергетики необходимо относительно небольшое усилие правительства - принять подзаконные акты. И тогда поправки, принятые в 2007 году в Федеральный закон "Об электроэнергетике", наконец-то заработают в полную силу и сделают ветроэнергетику работающим механизмом, с реализованным потенциалом и огромной отдачей.

    Поделиться