К настоящему времени растущий дефицит чистой пресной воды становится одной из основных причин не только гуманитарных катастроф во многих странах, но и межгосударственных споров и конфликтов, как это имеет место, например, в Средней Азии. Однако, по данным ООН, и индустриально развитые государства испытывают затруднения с водообеспечением из-за растущего промышленного, коммунально-бытового потребления водоресурсов и роста объемов неочищенных сточных вод. Поэтому все более актуальной становится проблема комплексного использования водных "закромов", в том числе благодаря современным методам очистки сточных и болотных вод.
По данным экспертов ВОЗ, Экономического и Социального Совета ООН, использование воды, полученной в результате максимально глубокой очистки сточных вод, может, в целом, более чем на треть снизить общемировые потребности в воде для питьевых, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых нужд. Мировыми лидерами по повторному использованию воды уже не первый год остаются такие страны, как Скандинавия, Япония, Швейцария, Тайвань, Австралия, Новая Зеландия, ЮАР, Бруней, Сингапур, Гонконг, Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. А по оценкам Международной ассоциации водоснабжения (2008-2009 гг.), одним из самых крупных изменений должна стать возможность повторного использования воды. Эта проблема наиболее актуальна для большинства бывших соцстран, включая Россию.
Основные среди применяемых и рекомендуемых технологий - опреснение воды с помощью солнечной энергии; мембранные и другие нанотехнологии, причем не только для опреснения водоресурсов, но и для глубокой очистки сточных вод. А также использование бактерий и других микроорганизмов для "природно-естественной" очистки водных стоков.
Что касается российского "сектора" этих проблем, как отмечалось на недавней конференции в Липецке по региональным проблемам качества воды и сохранения здоровья населения, сохранение и приумножение местных водоресурсов является для Европейского Черноземья РФ приоритетной задачей. Решение местных водных проблем финансируется как областным бюджетом, так и федеральным. В Липецкой области, например, используемая вода относится ко II и III классам - чистая и умеренно загрязненная. Однако в структуре сбрасываемых сточных вод почти 90 процентов составляют загрязненные. Основные источники этих стоков - муниципальные промышленные и коммунальные предприятия. Опасность представляют также твердые бытовые отходы и несанкционированные свалки, которые ухудшают качество поверхностных, грунтовых и подземных вод.
По данным федерального научного Центра гигиены и эпидемиологии имени Ф.Ф. Эрисмана, в регионе оставляет желать лучшего качество водных скважин, система транспортировки воды, при которой нередко происходит вторичное загрязнение. Недавние пробы воды во многих водозаборах показали присутствие вредных элементов: кремния, бора, брома, алюминия, свинца. Необходима комплексная очистка вод, поиск альтернативных водоисточников, в том числе повторное водопользование, повышение уровня эпидбезопасности водопроводной сети, увеличение эффективности лабораторного контроля качества водоисточников. Те же проблемы характерны для большинства других регионов, особенно для Урала, Северного Кавказа, промышленно-энергетических территорий Западной и Восточной Сибири.
Но есть и обнадеживающие примеры. Так, на состоявшейся в конце октября в Хабаровске российско-китайско-японской экологической конференции начальник управления по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Хабаровска Виктор Дубинин отметил, что в рамках программы развития объектов водопровода и канализации этого города на 2006-2015 годы комплексно решаются вопросы обеспечения горожан качественной питьевой водой, очистки сточных вод и их повторного использования, а также улучшения работы городских систем водопровода, канализации и реконструкции водосетей с применением современных материалов и технологий. Уже пять лет осуществляется очистка русел малых рек и их притоков. На все эти мероприятия только за последние три года израсходовано более 50 миллионов рублей, что позволило очистить от мусора и скопившегося ила около 30 километров русел рек. В результате существенно повысилось качество воды; в оборот добавлено, точнее возвращено, 20 процентов объема водоресурсов; почти все районы Хабаровска надежно обеспечены качественным водоснабжением. Этот опыт перенимается и в других дальневосточных субъектах.
На технологию повторного использования очищенных вод, то есть замкнутого водооборота, с 2010 года перейдет силиконо-кремниевое производство в г. Усолье-Сибирское Иркутской области. В результате этот завод будет забирать из близлежащих рек только "символическое" количество воды и только для восполнения испарившейся. Там уже внедрена технология глубокой очистки загрязненной отходами воды, что более чем вдвое снизило ее потребление в сравнении с прошлым годом.
Аналогичная программа реализуется в Пензе. На водоснабжающем предприятии этого города намечено строительство в 2010-2011 годах цеха по повторному использованию воды. По мнению руководителя этого предприятия ("Горводоканала") Александра Киселева, "если бы этот цех удалось построить в текущем году, то через пять лет, в 2014 году, тариф на воду составил бы 19-20 рублей за куб. Если же вообще не будет такого цеха - тариф вырастет приблизительно до 35 рублей". Вдобавок в рамках городской программы ресурсосбережения к 2011 году предусматривается поэтапное снижение потерь воды вдвое в сравнении с уровнем 2008 года. Благодаря росту объемов повторного использования очищенной воды в Пензе уменьшается и водозабор из близлежащего водохранилища: за 3 последних года он сократился более чем на треть - до 92 млн кубометров.
За счет использования современных методов водоочистки более чем на 15 процентов за 2008-2009 годы сократился объем сброса неочищенных сточных вод в энергетике Башкортостана, активно внедряются те же методы в Татарстане. По словам министра экологии и природных ресурсов Татарстана Агляма Садретдинова, "необходимо обеспечить сокращение объемов использования воды за счет внедрения современных технологий, предотвращения непроизводственных потерь воды при ее транспортировке, а также с помощью дальнейшего увеличения использования нормативно-чистых стоков в системах оборотного и повторного водоснабжения. Должен быть осуществлен комплекс мероприятий по повышению эффективности работы бактериологических очистных сооружений в Бугульме, Заинске, Тетюши и Альметьевске".
Между тем
Гринпис уже обратился к властям Северной столицы c предложением провести независимое исследование сточных вод, сбрасываемых в Финский залив. На данный момент проблему сброса неочищенных сточных вод в реки, по мнению "зеленых", никто не контролирует.