Новости

24.11.2009 00:45
Рубрика: Происшествия

Ульяновск продолжают обстреливать

Причиной гибели саперов мог оказаться поврежденный боеприпас

Повторный взрыв на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске в минобороны назвали чрезвычайной ситуацией.

Гибель такого количества людей - новая трагедия унесла жизни двух офицеров и шести солдат-контрактников - взбудоражила не только местное командование, но и руководителей военного ведомства. О ЧП тут же доложили министру обороны Анатолию Сердюкову. По его распоряжению создана специальная комиссия, которая на месте выясняет все обстоятельства происшествия, а также оказывает помощь пострадавшим и следователям. Эту помощь двое раненых контрактников уже получили в военном госпитале Ульяновска - вчера вечером их прооперировали. Медики говорят, что, если появится необходимость, раненых отправят на лечение в окружной госпиталь или даже в Москву.

Постепенно вырисовывается картина взрыва, хотя в ней еще много непонятного. Пока главная версия случившегося выглядит так. Днем в понедельник несколько солдат и офицеров из группы разминирования грузили в армейский "Урал" собранные после недавней трагедии на 31-м арсенале боеприпасы. Их хотели вывезти за город и от греха подальше уничтожить. Как утверждают свидетели, примерно в 14.30 один из снарядов рванул прямо в машине. От взрыва сдетонировали другие боеприпасы. Ударная волна разметала работавших рядом с грузовиком военнослужащих, а металлические осколки буквально прошли каждый сантиметр земли. Можно лишь удивляться, что после такого "артналета" кто-то остался живым.

Логично предположить, что злополучный снаряд рванул самопроизвольно. Во время ЧП 13 ноября боеприпасы разлетались с арсенала, как конфетти из новогодней хлопушки. Далеко не все взорвались, их военные потом собирали чуть ли не по всему Заволжскому району Ульяновска. Уцелевший и внешне целый снаряд мог быть серьезно поврежден внутри, и для его срабатывания хватало легкого удара о кузов машины или о другой снаряд. Возможно, так и случилось.

Не стоит забывать, что на складах в Ульяновске хранились, как правило, старые, подлежащие утилизации боеприпасы. От них, как утверждают специалисты, можно ожидать всего, в том числе самопроизвольного срабатывания взрывателя. Вообще взрыватели морских систем вооружения очень надежны и ударостойки. Скажем, если при загрузке на корабль или на подлодку тяжелый боеприпас случайно сорвется с подъемного крана, упадет вниз и ударится взрывателем о воду или пирс, то он не сработает.

Другое дело, когда гарантийный срок боеприпаса истек, да еще во время хранения снаряд оказался в центре пожара. В этом случае в довольно чувствительном веществе, которым снаряжаются взрыватели, могли возникнуть расслоения, микротрещины. Там скопилось статическое электричество, приведшее к самовоспламенению внутри взрывателя. Этот процесс неминуемо вел к его подрыву и, соответственно, к детонации взрывчатого вещества снаряда. Взрыв мог произойти даже от малейшего толчка или, например, при попытке извлечь из снаряда старый взрыватель.

В принципе нельзя исключить, что вчерашняя трагедия стала результатом обыкновенного солдатского разгильдяйства. Например, что кому-то из контрактников приглянулся взрыватель и он начал ковырять боеприпас. Следователи наверняка изучат и такую версию. Однако специалистам она кажется нереальной.

- Люди знали, с каким "материалом" имеют дело, были в курсе, что случилось в арсенале буквально неделю назад, - поделился своими соображениями с корреспондентом "РГ" Михаил Вожкин, сапер с 30-летним стажем. - Баловаться с боеприпасом, уцелевшим после пожара и взрывов, может только сумасшедший. Не думаю, что такие были в группе разминирования.

С места ЧП

Текст: Виктория Чернышева (Ульяновск)

О произошедшем жители военного городка "Арсенала" узнали только из выпусков новостей. На жизни горожан это никак не отразилось: не было ни разбитых стекол, ни выбитых дверей, хотя грохот взрыва услышали и жители правобережья.

- Да, слышали взрыв. Но это скорее для нас привычно: раньше, до пятницы 13-го, такие взрывы мы слышали каждый день, - говорит житель военного городка Виктор Северинов. - Мы целый день занимались обычными, мирными делами: делали ремонт, приводили в порядок территорию, красили деревья.

Никакой паники в микрорайоне, прилегающем к "Арсеналу", взрыв не вызвал. Случайные прохожие лишь смогли наблюдать, как около половины седьмого вечера с территории военной части выехала колонна "Уралов" в сопровождении машины военной автоинспекции.

Комментарии, касающиеся произошедшего, ульяновские спасатели дать отказались.

- Этим занимается минобороны. На территории "Арсенала" наших сотрудников не было, - рассказала корреспонденту "РГ" начальник пресс-службы ГУ МЧС по Ульяновской области Елена Сихарулидзе.

Между тем, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в срочном порядке собрал заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, утилизация снарядов на территории "Арсенала" продолжается, опасности для населения нет.

 

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Ульяновск Взрыв военных складов в Ульяновске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники