Новости

25.11.2009 00:20
Рубрика: Общество

Победить старость

поможет уникальный красный пигмент

Ученые Южного федерального университета ведут исследования уникального вещества - деиноксантина.

Зарубежные исследователи, разрабатывая технологии радиационной стерилизации мясных консервов, столкнулись с непреодолимой преградой. Во время опытов выяснилось, что против одной из бактерий гамма-лучи бессильны: она оказалась устойчива к дозам радиации, в десятки раз превышающим те, от которых погибают другие микроорганизмы. Дальнейшие исследования показали, что защиту от радиации ей дает уникальный красный пигмент - деиноксантин, который по своим свойствам оказался сродни бета-каротину.

- Пигмента в бактерии немного, но он очень сильный. Мы занимаемся выделением молекулы деиноксантина, - рассказывает заведующий лабораторией экспериментального мутагенеза НИИ биологии ЮФУ Владимир Чистяков. - Это одно из самых перспективных направлений в создании антирадиационных препаратов и мощнейших антиоксидантов.

Ученые верят, что их работа также станет толчком к созданию в недалеком будущем лекарства, позволяющего корректировать окислительный процесс в организме, увеличивать его защитные силы и в итоге продлевать человеку жизнь и молодость.

- Старение - медленное окисление, - поясняет старший научный сотрудник института Владимир Лысенко. - К примеру, если кусок масла положить в морозильную камеру, он покроется темной несъедобной коркой, это окисленные липиды. Точно так же у человека с возрастом все сильнее окисляются липиды, и по прошествии лет он превращается в старика. Антиоксиданты тормозят старение. Чем они эффективнее, тем дольше мы можем прожить.

Общество Наука Южный федеральный университет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники