В регионах не знают, что делать с образовательными центрами: закрыть нельзя, содержать не на что
За ПОСЛЕДНЕЕ время в Самарской области открылось сразу несколько учебных заведений принципиально нового формата. Один из них - Елховский образовательный центр. В новом здании все продумано до мелочей, не рассчитали взрослые только с количеством учеников: помещение отгрохали на тысячу детей, а во всем районе едва наберется 400 школяров.
- Площади старой школы составляли две тысячи, а новой - 10 тысяч квадратных метров, а фонд оплаты труда не увеличился, - вздыхает директор. - И ставок техничек осталось столько же. Теперь старшеклассники моют полы в классах, а технички убирают только коридоры. Но проблема санитарного содержания - еще полбеды.
Когда чиновники районной администрации подсчитали, что коммунальные платежи и налог на имущество за новый центр составят в 2010 году 45 процентов от дотационного местного бюджета, они забили во все колокола. Собственные доходы района - 14 миллионов рублей, еще 30 - дотация из области, а на центр елховцы должны потратить 21 миллион рублей. Причем каждый третий рубль из этой суммы в виде налога нужно вернуть в региональную казну. Начиная с этого года бюджетные организации обязаны полностью платить налог на имущество, безо всяких льгот. А здание новое, балансная стоимость высокая...
- Если не решить вопрос с дополнительным финансированием, уже скоро новая школа превратится в откровенный бомжатник, - уверена замглавы Елховского района по социальным вопросам Галина Мишанина. - На районные средства этот дворец будет влачить нищенское существование. Схожая ситуация во всех новых заведениях: Кинельский центр "Лидер" показывают всем делегациям. Американцы, к примеру, признались, что нигде в России не видели такой современной школы. Несмотря на то что количество учеников здесь приближается к проектной мощности, а значит, и деньги идут в школу сполна, проблем от этого меньше не становится.
- Мы оказались заложниками своих метров и комфорта. Чтобы содержать этот современный комплекс, нужен дополнительный штат специалистов, в старых школах их не могло быть по определению, - с жаром доказывает корреспонденту "РГ" директор Марина Понаскова. - Судите сами, у нас локальная сеть из 115 компьютеров и высокоскоростной Интернет - без ставки системного администратора не обойтись. Новейшая вентиляционная система - ее тоже нужно обслуживать, это ставка инженера. Несколько лифтов - по требованиям Ростехнадзора должен быть отдельный сотрудник, который занимается их обслуживанием. Установлена новейшая сигнализация, система видеонаблюдения - это охранники. Список можно продолжить.
Сейчас район выделяет центру средства только на самое необходимое: свет, воду, отопление. Вентиляционная система не работает - договор на ее обслуживание заключать не на что. Администратора сети и охрану по сути содержат родители.
Сейчас здания центров проходят окончательную приемку, и со следующего года за них нужно будет платить огромные налоги. Районные депутаты обратились к коллегам в Губдуму, чтобы решить вопрос о льготном налогообложении и надлежащем содержании образовательных центров. Парламентарии получили ответ из регионального минфина: "Предоставление льгот образовательным учреждениям приведет к выпадающим доходам областного бюджета, что в условиях текущей финансовой ситуации недопустимо".
Одним из вариантов выхода из ситуации могло бы стать ведение предпринимательской деятельности, но платные образовательные услуги на селе не востребованы, а другой вид бизнеса в школах просто невозможен.
Дмитрий Овчинников,
министр образования и науки Самарской области:
- К сожалению, к этой ситуации привело пристрастие к гигантизму, которым страдало бывшее руководство региона. Мы рассматривали вариант с приданием образовательным центрам статуса государственного учреждения, но ФЗ N 131 не дает регионам право быть учредителями заведений среднего образования. А госфинансирование муниципальной собственности невозможно.