Свой вклад в "перезагрузку" российско-американских отношений внесли на днях Министерство промышленности и торговли РФ и около 150 российских компаний и научных центров, занимающихся разработкой и внедрением инновационных технологий. C 18 по 21 ноября в Чикаго они провели Российскую национальную выставку, главной целью которой была демонстрация основных направлений инновационного развития России на современном этапе.
Выставка в Чикаго сильно отличалась от многих аналогичных событий в сфере бизнеса. Как признавались организаторы, заключение контрактов или соглашений не было ее главной целью. Мероприятие должно было продемонстрировать американцам, что в вопросах развития инновационных технологий Россия от слов перешла к делу.
Как заявил генеральный директор компании "Интеллектуальные ресурсы" (выставочный оператор Российской национальной выставки) Виктор Ковшевный, одной из основных задач выставки было объяснить американским коллегам и россиянам, эмигрировавшим в США, что Россия поменялась. "Международный авторитет России высок, с ней считаются, у нашей страны есть огромный научный, культурный, исторический потенциал, который обязательно будет способствовать ее дальнейшему росту и процветанию", - заявил Ковшевный.
Чикаго был выбран не случайно. В этом городе (который, кстати, является побратимом Москвы), ряд крупных транснациональных корпораций разместил свои штаб-квартиры. Работают крупные научные институты. Кроме того, в Чикаго проживает одна из крупных в США русскоговорящих общин - по некоторым оценкам, число тех, кто говорит или понимает по-русски, превышает 1 млн человек.
Несмотря на начало "перезагрузки" в отношениях между Россией и США, в экономической сфере мало что поменялось. Не отменена до сих пор даже пресловутая поправка Джексона-Веника, хотя даже той страны, против которой она вводилась, формально уже не существует, да и изначального повода давно уже нет. До кризиса товарооборот между Россией и США, хотя и рос быстрыми темпами, достиг всего 36 млрд долларов. "Когда сравниваешь с объемами экономик обоих государств, понимаешь, что эта цифра не впечатляющая", - заявил чрезвычайный и полномочный посол России в США Сергей Кисляк. - Президент Обама отмечал, что 1% внешнеэкономических связей США приходится на Россию. Для России США тоже далеко не главный экономический партнер. Вместе с тем возможности для развития отношений огромные".
Как сообщает на своем сайте Росстат, по итогам трех кварталов 2009 года объем накопленных американских инвестиций в Россию едва превысил 7,6 млрд долларов - менее 3% общего объема накопленных иностранных инвестиций в экономику России. Объем накопленных российских инвестиций в США - около 6,2 млрд долларов или менее 10% общего объема российских капиталовложений в мире. При этом около половины американских инвестиций накоплены в ТЭКе.
В числе основных проектов - "Сахалин-1" ("Эксонмобил"), "Каспийский Трубопроводный Консорциум" ("Шеврон", "Эксонмобил" и "Керр МакГи"). "Во многом наши отношения сдерживаются незнанием того, какие возможности лежат перед каждым инвестором или промышленником. Эта выставка должна снять эту проблему", - сообщил Иван Матеров, заместитель министра промышленности и торговли РФ, возглавивший российскую делегацию на Российской национальной выставке в Чикаго.
Конечно, кризис не мог не сказаться на планах потенциальных участников - лишь около 160 компаний смогли принять участие в выставке. Однако и им было что показать и своим американским коллегам, и обычным американцам. В течение трех дней российские и американские коллеги обсуждали такие темы, как перспективы сотрудничества в области науки и образования, развитие авиакосмической отрасли, реализация совместных проектов в области биотехники и фармацевтики, говорили о энергосберегающих технологиях и альтернативной энергетике, о туризме. В частности, президент Diners Club Russia Андрей Дамаскин сообщил "РГ" о скором запуске в России одной из ведущих американских платежных систем Discover.
По его словам, примерно 80% американских туристов, приезжающих в нашу страну, являются пользователями этой платежной системы в США. Представители Объединенной двигателестроительной компании обнародовали информацию о совместном проекте по использованию российских двигателей для оснащения американских ракет Таурус II. Первый запуск американской ракеты с модифицированными российскими двигателями НК-33 запланирован на 1 квартал 2011 года.
За время выставки было подписано 15 соглашений о сотрудничестве между российскими институтами и американскими компаниями и организациями, готовыми к сотрудничеству в области науки, обмена студентами и преподавателями.
Параллельно с проведением выставки руководитель российской делегации Иван Матеров провел ряд встреч в руководством представленных в Чикаго американских транснациональных корпораций, таких как Boeing, Motorola, Honeywell и др. В рамках работы выставки состоялась и встреча с одним из топ-менеджеров фармацевтического гиганта Abbott. Как сообщил замдиректора департамента международных экономических отношений Минпромторга Сергей Шилов, основной темой всех дискуссий была реализация поставленной президентом России Дмитрием Медведевым задачи максимально использовать взаимоотношения с зарубежными компаниями для модернизации российской экономики.
"Способов такого участия или партнерства с зарубежными компаниями на этом пути много. Все крупные корпорации в разных элементах своей деятельности так или иначе в таких процессах участвуют, либо намерены участвовать. Самое главное, что мы вынесли из всех контактов - руководство крупнейших американских компаний внимательно изучило планы, озвученные руководством Российской Федерации. И цели, поставленные российским руководством, во многом совпадают с приоритетами и американского правительства, и самих крупных транснациональных компаний из США. То, что российский президент говорит на языке, которым им понятен, было очень видно из этих встреч", - сообщил г-н Шилов.
В частности, как стало известно "РГ", компания Motorola планирует предоставить российским региональным властям инструментарий для создания систем дистанционного образования и обеспечения медицинской помощью, а также предлагает обеспечить доступом в интернет труднодоступные регионы России. Компания Abbott завершает сделку по приобретению французской компании Сервье, владеющей на территории России заводом по производству вакцин. На встрече с руководством российской делегации высокопоставленный сотрудник американской компании подтвердил намерение Abbott сохранить производство вакцин в России и даже его расширить в будущем.