25.11.2009 00:20
    Поделиться

    Тверские депутаты заступились за директора пивоваренного завода

    Депутаты областного парламента заступились за человека, в отношении которого уголовное дело тянется больше 7 лет

    Сколько времени нужно правоохранительным органам, чтобы провести расследование? И это при том, что никто из фигурантов дела от следствия не бегает, никакие документы не прячет. Скорее наоборот - несколько сотен папок с материалами за время следствия куда-то бесследно исчезли, а обвиняемые исписали тонны бумаги, чтобы добиться ответа на свои вопросы. В том числе и на главный: куда же делись тома, в которых содержатся материалы с позицией защиты?

    Недавно наша газета опубликовала интервью с председателем Следственного комитета Александром Бастрыкиным. Мы спросили главного следователя страны: "Александр Иванович, как, по-вашему, возможно ли рейдерство без помощи милиционеров, чиновников, судей?"

    Александр Бастрыкин ответил: "Практика расследования таких дел показывает, что почти во всех случаях помощь рейдерам оказывают чиновники органов госвласти и местного самоуправления. Нередко сотрудники правоохранительных органов тоже оказывают "помощь" захватчикам - изымают носители информации с реестрами акционеров, а в них потом вносят изменения. В помощь рейдерам возбуждаются заказные уголовные дела".

    Уголовное дело по обвинению директора тверского пивоваренного завода Максима Ларина в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия на его собственном предприятии, на сегодня одно из самых "долгоиграющих" в стране. По нему срок предварительного расследования очередной раз продлен и теперь составляет 90 месяцев! Вполне достойная дата для книги антирекордов отечественного следствия. Но не только сверхдолгим следствием интересно это дело.

    Сегодня в Тверской области нет ни одного человека, который бы не знал о превратностях этого уникального уголовного дела. Вокруг него за эти годы выросли и окаменели буквально горы "пены", которую начали взбивать так называемые инвесторы, а продолжили люди в погонах.

    В конце концов недавно терпение лопнуло даже у власти региона. Законодательное собрание Тверской области на днях приняло постановление, в котором обратилось к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг тверского пивоваренного завода. Появление такого постановления Законодательного собрания немаленького региона - уникальное событие.

    Ему предшествовал труд рабочей группы, комитета по экономике, после чего на пленарном заседании Заксобрания его участники говорили о рейдерском захвате и странностях расследования. Но почему это видят только депутаты?

    Региональную власть вполне можно понять. В стране кризис, с рабочими местами напряженка, с бюджетом, особенно местным, - сложности. За дела в регионе головой отвечает местная власть, в том числе и областная Дума. А тут успешное предприятие не может нормально работать, потому что на все имущество предприятия уже более семи лет наложен арест, а его директор отбивается от следователей. Между тем, как отмечается в обращении, на пивоваренном заводе сегодня работают 1200 человек, ежегодно предприятие дает областному бюджету более 200 миллионов рублей налоговых поступлений. Поэтому проблема пивзавода взята на контроль и областной администрацией, и лично губернатором Тверской области, о чем сказал на заседании председатель Заксобрания Андрей Епишин.

    Вообще-то уголовное дело директора Максима Ларина уникально своей... прозрачностью. Чьи интересы в нем видно невооруженным глазом. Пивом из Твери заинтересовалась компания "Атон". Она занималась скупкой акций в интересах компании Millhouse Capital, зарегистрированной в Лондоне.

    Стойкое нежелание следствия видеть факты в этом деле вполне объяснимо. Люди в погонах семь с половиной лет ведут следствие, арестовали имущество предприятия, потом это же предприятие признали потерпевшим по уголовному делу, директор уже пять лет не имеет права выехать из Твери, и все это - зазря? Если признать, что следствие рулило не туда, то автоматически встанет вопрос: кто за пиво и пену вокруг него будет отвечать?

    Успешное пивоваренное предприятие еще в начале 2000-х годов вызвало живейший интерес не только у любителей пива. Появились так называемые инвесторы, предлагающие пивоварам новую концепцию развития и имевшие далеко идущие планы на предприятие. С налету получить полный контроль над предприятием не удалось. В то же время вокруг "Афанасия" стали происходить различные события - изъятие следователями документов, печатей, психологическое давление. А директору и его коллегам было запрещено занимать руководящие посты. На менеджеров были заведены уголовные дела. В рамках этих дел были вывезены в Москву многочисленные тома документов и не возвращены. Обосновано это было тем, что каждый изъятый документ в протоколах поименован не был. Поэтому понять, что же конкретно изымалось, "не представляется возможным".

    По словам директора Максима Ларина, "документы забирало следствие, однако они попали к рейдерам".

    Началось судебно-пивное страдание до боли стандартно - обладатель всего одной акции написал в суд заявление о том, что его несчастного не пригласили на собрание акционеров в 1998 году. Судья тут же арестовал акции предприятия, видимо, случайно не заметив, что эту, единственную акцию истцу подарили только... в апреле 2002 года. Вышестоящий суд, видя абсурдность решения, его отменил, но работа компании оказалась заблокирована. Собственно, что и требовалось.

    Уголовное дело было возбуждено 26 июня 2002 года.

    При этом постановление об определении подследственности датировано 28 июня, хотя события, на которые в нем ссылается следователь, были обнародованы только третьего июля. По версии защиты, все это может говорить о том, что дело было возбуждено задним числом. Особый порядок возбуждения дела против депутатов был введен с 1 июля 2002 года. До сих пор этот факт не проверялся.

    Расследовать дело решили в Москве. Спустя два года - в 2004 году - прокуратура Москвы предъявила директору обвинение. Но он депутат областной Думы, санкцию на это действие должен был дать Мосгорсуд. За три с лишним года Мосгорсуд давал такую санкцию пять раз. Три раза решение было отменено в Верховном суде и два раза - в Президиуме Верховного суда.

    За годы расследования куда-то бесследно пропали 124 тома дела! И открыто это признавая, следственные органы до сих пор не провели служебной проверки, как такое стало возможным. Наоборот, высокие чины, не глядя, подписывают отписки следователей, в которых каждый раз говорится, что "доводы, изложенные в обращении, своего подтверждения не нашли".

    Явной заслугой следствия можно назвать то, что следователи, похоже, занимаясь этим делом, отменили статью 152 УПК РФ. Она говорит о том, что предварительное расследование преступления должно производиться по месту его совершения, проживания свидетелей, потерпевших и обвиняемых. В Твери находятся все обвиняемые и свидетели. Почему же этим делом занимается Москва? Наверное, и по этой причине следствие идет уже семь с половиной лет!

    "...Полагаю необходимым решить вопрос о передаче данного уголовного дела для дальнейшего расследования в Тверскую областную прокуратуру, т.к. законных оснований для продолжения расследования этого уголовного дела прокуратурой Москвы нет", - написал заместитель начальника отдела по расследованию преступлений в сфере экономики и должностных преступлений прокуратуры Москвы, старший советник юстиции В. Иткин. Он и его подчиненная следователь экономики Куприянова занимались этим делом. Их вывод по данному делу привел лишь к тому, что после рапорта вся следственная бригада поменялась.

    От вышестоящего начальства пришел ответ: "В соответствии с указанием первого заместителя Генерального прокурора РФ Бирюкова Ю.С. прошу уголовное дело N 231429, возбужденное 26.06.2002 г. прокуратурой города Москвы по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ в отношении Ларина М.В. и Харитонкина Е.И., в прокуратуру Тверской области не направлять". Вот так. Но этого указания Бирюкова защите до сих пор не выдают. Видимо, указание было устным.

    Заксобрание Тверской области в постановлении выступило с просьбой к Генеральному прокурору "провести проверку законности всех обстоятельств и действий следственного управления по городу Москве по уголовному делу N 231429 и в случае выявления фактов нарушения передать уголовное дело на рассмотрение Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ. Ввиду того что местом совершения вменяемых деяний, местом жительства большинства потерпевших и свидетелей является город Тверь, просим для объективности разбирательства в соответствии со статьей 32 УПК РФ рассмотреть вопрос о направлении данного уголовного дела в суд города Твери".

    Кстати, кроме постановления тверского Законодательного собрания, часть депутатов подготовила обращение и к главе Следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину. Депутаты просят Бастрыкина лично вмешаться в ситуацию и поручить проверку доводов директора сотрудникам ведомства, а не тем людям, которые годами вели следствие.

    Полная абсурдность ситуации в том, что предприятие Ларина, выжив после попыток захвата, успешно работает, несмотря ни на что, наращивает производство и платит большие налоги. Эти налоги идут в том числе и на зарплату следователей, которые в первую очередь должны блюсти государственные интересы. Эти интересы в том, чтобы директора успешных предприятий могли работать в полную силу, а не ездить годами на свидание с вереницей людей в погонах.

    Абсурдность ситуации уже стала очевидной для местной власти. Так может, стоит взглянуть на ситуацию с государственных позиций? Ведь только борясь с коррупцией и рейдерством на государственном уровне, можно сдуть очень нехорошую пену, которой уже больше семи лет пытаются задушить успешное предприятие.

    Постановление Законодательного собрания Тверской области

    Поделиться