25.11.2009 00:20

Лев Лещенко выпустил диск для связи поколений

Один из самых популярных исполнителей 70-80-х спел немало хитов, ставших символами советской эпохи: "Не плачь, девчонка", "Ни минуты покоя", "Нам не жить друг без друга". Но сейчас Лещенко готовит уже и очередные премьеры, в том числе с молодыми, никому не известными композиторами.

Народный артист России как всегда элегантен, спортивен и подтянут. Его почти киношная улыбка (Лев Валерианович по образованию актер, закончил ГИТИС и некоторое время работал в драматическом театре) и тяга к жестикулированию тоже никуда не делись. Хотя сам Лещенко все-таки изменился: о некоторых своих песнях говорит, что теперь поет их с меньшим пафосом. А еще сам пишет стихи к новым хитам. Пробует себя в жанре новеллы. И не прочь, как он говорит, "похулиганить" с новыми друзьями - затейливой группой "Дискотека Авария". Но пока главным для себя делом Лев Лещенко счел выпуск компиляционного диска "Лучшие песни. Часть 1".

Российская газета: За несколько недель до предновогодней суеты у звезд принято выпускать диски The Best - чтоб люди покупали их в подарок своим родным и любимым. Какой вы представляете свою аудиторию?

Лев Лещенко: Я по-прежнему пою концерты из двух отделений. Но приглашают и на корпоративы. Иногда крупные корпорации, но чаще дети зовут спеть для своих родителей, или родители - для детей. И те и другие заказывают "Родительский дом", "Соловьиную рощу", "Прощай", "Нам не жить друг без друга", "Городские цветы"... Песни, что я напел за эти годы. Сейчас происходит некоторое переосмысление того, что было сделано. Выросло новое поколение людей, которые слышали мои песни в детстве. Поэтому мне важно было выпустить этот диск. Верю, что он вызовет светлые ощущения, которые смогут соединить разные поколения. И еще мне хотелось, чтобы песни 70-90-х не уходили в небытие. Потому что хиты эти красивые, самобытные, искренние. И писали их замечательные композиторы и поэты.

РГ: Артистам свойственно смотреть на прежнее творчество с высоты лет критически. Вам - тоже?

Лещенко: Некоторые песни я переписывал заново, мне требовались новые звуки и инструменты. Поскольку у современной музыки уже иные слуховые ощущения. Нынешнее поколение вряд ли воспримет песни, которые записывались еще на "ребрах" (нарезались на рентгеновских снимках. - Прим. А.А.). Но есть хиты, которые остались нетронутыми - шедевры. Не мои, конечно, а музыкантов и аранжировщиков, которые со мной работали. Ну как, скажите, можно переписать "День Победы"?! Давидом Тухмановым была сделана авторская аранжировка, приглашен замечательный оркестр. И, главное, это были эмоции, которые сейчас уже не повторить. Поскольку в них воплотилась атмосфера происходившего тогда! "День Победы" я пою и сегодня, но уже по-другому. Тоже с искренностью, но уже с менее трибунным изложением и пафосом.

РГ: Нынешние дебютанты любят приглашать спеть с ними "для раскрутки" известных артистов. Иосифа Кобзона, Эдуарда Хиля, Людмилу Гурченко. К вам тоже обращаются?

Лещенко: У меня был очень хороший проект с "Мегаполисом", мы пели песню на стихи Иосифа Бродского "Там". А сейчас ребята из "Дискотеки Авария" просят сняться с ними в клипе. Я согласился, потому что мы друзья, на Новый год хулиганили вместе - переодевались в широкие джинсы и танцевали. Изображали современных стиляг. А сейчас у ребят появилась сильная песня "Гули-гули", и они пригласили подпеть меня, Вику Лопареву, кого-то еще. И я согласился.

Но талантлвых людей, которым хочется помочь, сегодня очень мало. Обложки журналов забиты людьми, которые не настоящие герои сегодняшних дней, а персонажи, которые сумели вовремя засветиться на тусовке, что-нибудь оголить или сказать скандальную фразу. Мне, например, абсолютно непонятна нынешняя профессия "шоумен". Это актер, певец, конферансье, или кто-то еще?! Вероятно, когда человек ни то, ни другое и ни третье, то он и называет себя шоуменом?

РГ: Готовы ли вы записывать новые песни или ограничитесь ремейком былых хитов?

Лещенко: Я заканчиваю новую пластинку, где будут и две песни на мои стихи. Одна с Игорем Крутым - "Девочка из прошлого". Вторую - "Я придумал себе любовь" - написал Вячеслав Добрынин. Я и прежде пописывал стихи, но никогда не позиционировал себя как автор-исполнитель. Считаю, что каждый нормальный человек, учившийся в школе, способен срифмовать четыре строчки. Главное, чтоб они были искренними. Хотя, конечно, это не поэзия. Настоящие поэты: Рождественский, Евтушенко, Вознесенский...

РГ: Сегодня авторы втридорога продают свои песни исполнителям, в отличие от советских времен, когда отдавали бесплатно - тем, кто сможет лучше исполнить... Оттого вам работать проще или сложнее?

Лещенко: А у меня все по-другому: песни я покупаю у молодежи, поскольку хочу ее поддержать. Плачу полторы-две тысячи долларов. А "старикам", наоборот, - никому не плачу. Да Слава Добрынин и сам никогда не будет с меня брать или Александра Николаевна Пахмутова. Ведь им по-прежнему важно, чтобы их песни звучали в отличном исполнении.