Зарубежные инвесторы, работающие в эксклаве, выразили озабоченность в связи с тем, что их предприятия могут остаться без персонала. Квоты на "импортных" технарей и управленцев уже выбраны.
Это может сказаться на реализации крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов, считают в Ассоциации иностранных инвесторов Калининградской области. В регионе не так много специалистов высшего и среднего звена, способных смонтировать новейшее заграничное оборудование, провести пусконаладочные работы, обеспечить обслуживание напичканной электроникой техники. Предприниматели, вложившие миллионы рублей в новое производство, вынуждены приглашать инженеров, механиков, технологов, менеджеров из Европы и Америки. Однако неожиданно возникла проблема с оформлением разрешительных документов на привлечение иностранцев, которые уже долгое время проработали на предприятии, но у которых закончилась виза.
Представители бизнеса, регионального минпрома, миграционной службы и агентства по обеспечению занятости населения собрались за круглым столом в Торгово-промышленной палате Калининградской области, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.
По мнению начальника отдела формирования трудовых ресурсов регионального министерства социальной политики и труда Игоря Широкова, во многом проблемы использования иностранной рабсилы обусловлены тем, что квоты регионам утверждает федеральный центр, причем заблаговременно, и власти на местах лишены возможности оперативно влиять на процесс трудовой миграции. Так, в 2008 году потребность объектов народного хозяйства области в привлечении гастарбайтеров была оценена в 10 тысяч человек. Но строительный бум потребовал дополнительных рабочих рук - по заявкам калининградских работодателей квота была увеличена на 30 тысяч. Из запрошенного количества Янтарный край принял, правда, всего 17 тысяч трудовых мигрантов.
По этой причине первоначально утвержденная эксклаву на 2009 год квота на замещение чужеземцами 46 тысяч рабочих мест была урезана до 7,5 тысячи. В борьбе с безработицей приоритет в трудоустройстве должен отдаваться местному населению. Однако занять вакантные должности на заводах, работающих по европейским технологиям, безработным калининградцам мешает отсутствие квалификации.
Впрочем, действующим законодательством предусматривается корректировка цифр по запросам "снизу", то есть калининградские профильные ведомства могут ходатайствовать перед минздравсоцразвития РФ о дополнительном найме иностранцев-профи на объекты федерального значения. Но до конца текущего года разрешить вопрос с так называемыми "визовиками", скорее всего, не удастся. Вернуть себе кадры предприятия смогут лишь в следующем году, в счет заквотированных 9,9 тысячи рабочих мест. Дело в том, пояснила сотрудница регионального управления Федеральной миграционной службы Юлия Константинова, что устанавливаемые регионам лимиты не делятся, как раньше, на две части. Сегодня разрешения на въезд в РФ на работу иностранцам из стран с визовым режимом общения и трудовым мигрантам, прибывающим из безвизовых государств, выдаются исходя из общей квоты.
- Не пойму, как это может быть: мы подали заявку на своих профильных специалистов, у которых заканчивается разрешение на пребывание в России, и получили отказ в продлении им рабочей визы, - выразил недоумение Стефано Влахович, президент крупной хорватской компании, девять лет работающей на местном рынке продуктов питания.
Чиновники растолковали бизнесмену, что места высококлассных специалистов оттянули на себя "безвизовые" гастарбайтеры из Таджикистана, Узбекистана, Молдавии и Украины.
- Но как тогда быть потенциальным инвесторам и резидентам особой экономической зоны? Калининградское правительство устраивает презентации возможностей эксклава за рубежом, призывает иностранцев вкладывать капиталы в проекты. Но те, кто откликнется, вскоре поймут, что здесь их никто не ждет. А если завтра к вам придет Билл Гейтс с миллиардом евро? - поинтересовался Влахович. - В мире действует порядка 130 ОЭЗ, может, у них позаимствовать механизм? Я плачу американскому специалисту огромные деньги за работу, а не за беготню - он то снимается с регистрации, потому что ему срочно нужно выехать из России по служебным или личным делам, то вновь встает на учет, а если вовремя это не сделает, заплатит штраф 12 тысяч евро.
Между тем, напомнил чиновникам бизнесмен из Хорватии, каждый такой специалист обеспечивает занятость минимум десяти рабочим, выполняющим конвейерные операции. Нельзя создавать инвесторам лишние проблемы, тем более что в регионе планируется возведение атомной электростанции, туристско-рекреационной и игорных зон.
Руководитель администрации Калининградской ОЭЗ, заместитель министра промышленности области Владимир Ашихин согласился с доводами предпринимателя. Может, действительно стоит резервировать часть квот под новых резидентов и инвесторов, чтобы те не испытывали трудностей с привлечением нужных сотрудников из-за рубежа?
А представитель УФМС добавил, что федеральный закон под нужды Янтарного края никто менять не будет.
Но калининградские власти такую попытку все же предприняли - выступили с законодательной инициативой о внесении изменений в миграционное законодательство, которое бы наделяло субъект правом самому определять размер квоты и уведомлять о принятом решении федеральный центр. Что позволило бы регионам в зависимости от экономической ситуации оперативно влиять на увеличение или уменьшение миграционных потоков. Соответствующий документ направлен на рассмотрение в Госдуму.
- Говорить о том, что область проживет без трудовой миграции, - это утопия. Сегодня и в ближайшей перспективе мы не в состоянии обеспечивать себя собственными кадрами, а тем более спланировать и осуществить подготовку нужных специалистов и в достаточном количестве, - резюмировали чиновники.