Поделиться

    Минобороны решило вывести арсеналы из городов

    Громкие отставки в инженерных и ракетно-артиллерийских войсках минобороны, о которых президент Медведев объявил после трагических взрывов в Ульяновске, многие аналитики назвали беспрецедентными.

    Еще никогда Российская армия в одночасье не лишалась такого количества военачальников. Три генерала и четыре полковника, можно считать, уже поплатились погонами за чрезвычайное происшествие на флотском арсенале. Сколько еще высших и старших офицеров вылетят со службы после окончания следствия, кто из них пойдет под суд, заранее предугадать сложно. Но в том, что такие будут, сомневаться не приходится. Жесткие оценки президента, назвавшего позором ту видимость работы, которую "обозначали" в Ульяновске после первого ЧП 13 ноября многочисленные, в том числе московские военные комиссии, наверняка найдут документальное подтверждение в материалах уголовных дел. Да и о повторном взрыве на 31-м арсенале, унесшем жизни еще восьми человек, Главной военной прокуратуре будет что сказать. Наказание виновных не вернет матерям сыновей, женам - мужей, а детям - отцов. Но будем надеяться, заставит некоторых командиров вспомнить, что они несут ответственность, в том числе уголовную, за свои приказы и своих подчиненных. Вообще, по словам Медведева, эта трагедия заставляет подумать более серьезно о полной расхлябанности должностных лиц, которые не исполнили свои прямые обязанности.

    Президент дал армейскому руководству ровно месяц на тщательную инвентаризацию всех военных складов, обеспечение безопасности работающих там людей и населения городов, где эти арсеналы базируются.

    Учитывая, что хранилищ оружия и боеприпасов в России, по некоторым данным, почти 80 и разбросаны они от Камчатки до Калининграда, военным придется попотеть.

    Существующая у нас система "видовой" принадлежности арсеналов вряд ли ускорит эту проверку. Ведь собственные склады имеет каждый вид и род войск. К примеру, за безопасность хранения флотского оружия и боеприпасов отвечает управление ракетных войск и артиллерии ВМФ. За хранилища авиаторов - соответствующая структура в главкомате ВВС и так далее. Все они замыкаются на главк, которым командовал отправленный президентом в отставку генерал Олег Чикирев.

    В свое время арсеналы строили поближе к профильным воинским частям. Контроль за хранением там боеприпасов, конечно, предусмотрели. Но его проводили не по "территориальному", а опять же по "видовому" принципу. Скажем, 31-й арсенал могли проверить только флотские представители или начальство повыше. Офицерам ПУрВО вход туда был закрыт. Подбором и обучением специалистов в округе тоже не занимались, эту задачу решали в кадровых органах и "учебках" ВМФ. Почему же тогда уволили сухопутных начальников? Судя по всему, необходимого числа саперов для работы в Ульяновске после взрывов 13 ноября у флотоводцев не нашлось, и они обратились за помощью к окружным коллегам. Те выделили людей. Быть может, недостаточно подготовленных и опытных для такой опасной работы.

    Справедливости ради надо заметить, что проблема разобщенности складов и арсеналов давно тревожит армейское командование. Не случайно в обновленной структуре Вооруженных сил их роль пересмотрели. Вместо тысяч небольших и разномастных хранилищ сейчас создают комплексные базы материально-технического обеспечения. Там собирают все, что необходимо войскам для боя, - от сухих пайков до горючего и боеприпасов. Условия их хранения будут отвечать самым высоким требованиям безопасности. Понятно, что быстро перевести все арсеналы на новые стандарты не получится - на это нужно и время, и деньги. Но трагедия в Ульяновске наверняка подстегнет этот процесс.

    Писать дополнительные правила хранения бомб или снарядов в общем-то не надо. Опыт безопасного складирования боеприпасов у наших военных есть. Например, ядерные арсеналы Российской армии и склады химического оружия, которое сейчас уничтожают, во все времена обслуживали и охраняли по высшему классу. ЧП, подобного ульяновскому, там никогда не происходило. Аналогия, быть может, не совсем уместная. Но когда речь идет о безопасности людей, делать различия между обычным оружием и средствами массового поражения нельзя.

    Бережно относиться к ядерному оружию мы научились, неплохо бы научиться хранить и обычные боеприпасы. А еще - делать выводы из прошлых ошибок. После трагедии на 31-м арсенале в минобороны хотят вывести все такие хранилища из городов и крупных населенных пунктов. Решение, конечно, правильное, но явно запоздалое. Его надо было принять еще в 1994 году, когда рвались снаряды и бомбы в арсенале на окраине Владивостока. Хранилище из города потом вывели, но за последние 15 лет другие трагедии более десяти раз заставляли вновь и вновь возвращаться к этому вопросу. Теперь, будем надеяться, его наконец-то закроют.

    Поделиться