26.11.2009 00:04
    Поделиться

    В Бресте обсуждались перспективы взаимодействия таможенных органов Союзного государства и ЕврАзЭС

    Сразу несколько важных мероприятий, связанных с работой таможни, прошли в конце минувшей недели в Бресте. В это время и в этом месте представители таможенных органов Беларуси и России, а также Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана собрались не только из-за актуальности обсуждаемых проблем. Но еще и потому, что 20 ноября Брестская таможня праздновала 70-летие создания.

    Один из самых важных вопросов, который обсудили участники коллегии Таможенного комитета Союзного государства и Совета руководителей таможенных служб при Интеграционном комитете ЕврАзЭС, касался упрощения ввоза транспортных средств на территорию России гражданами Республики Беларусь. Процедура оформления временного ввоза транспортных средств в Российскую Федерацию для граждан Беларуси отменяется уже с 1 июля 2010 года. На российско-казахстанской границе таможенное оформление будет отменено с 1 июля 2011 года.

    В конце ноября в Минске на заседании Межгоссовета ЕврАзЭС планируется подписать документы, которые положат начало функционированию Таможенного союза трех государств: Беларуси, России и Казахстана. Создание Таможенного союза с 1 июля 2010 года позволит отказаться от всех форм государственного контроля на границе России и Беларуси. Что касается вопроса пошлин на ввозимые гражданами Беларуси автомобили из других стран для личного пользования, решение для физических лиц в рамках Таможенного союза будет приниматься отдельно - главами государств трех стран. Вопрос по пошлинам на автомобили, ввозимые юридическими лицами, уже согласован.

    Участники встречи обсудили также вопросы применения на российской и белорусской территориях Конвенции МДП в связи с грядущим переносом контроля с внутренних на внешние границы Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана. Рассмотрен проект межгосударственной целевой программы "Создание Единой автоматизированной информационной системы контроля таможенного транзита государств - членов Евразийского экономического сообщества", реализация которой позволит выйти на качественно новый уровень организации контроля за перевозкой транзитных товаров по территориям государств - членов ЕврАзЭС. Главы таможенных администраций изучили развитие информационных технологий, позволяющих таможенным органам вести обмен данными, взаимодействие таможенных и транспортных органов.

    - Электронным декларированием до конца 2009 года планируется охватить до 90 процентов товаров, перемещаемых через границу белорусскими субъектами внешнеэкономической деятельности, - сообщил на пресс-конференции в Бресте председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Александр Шпилевский.

    Кстати, сейчас в Беларуси применяется 14 режимов таможенных процедур. С подписанием Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана их количество возрастет до 17, при этом большую их часть предполагается перевести на электронное декларирование.

    Для повышения эффективности работы пунктов пропуска, "разгрузки" переходов на внешней границе Беларуси предполагается пустить легковой транспорт через крупнейший на белорусско-польском участке границы пункт пропуска "Козловичи-Кукурыки". Сейчас он обслуживает только грузовой автотранспорт. А через пункт пропуска "Домачево", расположенный также на границе с Польшей, в перспективе поедет и грузовой транспорт. В настоящее время там строится приграничный таможенный терминал.

    Но это в будущем. Настоящее показали гостям - торжественно открыли в их присутствии первую очередь первого пускового комплекса приграничного грузового терминала "Козловичи-2" на пункте пропуска "Козловичи-Кукурыки", построенного при прямом финансировании Евросоюза и за счет средств белорусского бюджета. Отныне пропускная способность белорусского терминала составляет 4 тысячи грузовиков в сутки. К услугам перевозчиков паркинг на 270 автотранспортных средств и площадки на 85 автопоездов, а также дополнительные рабочие места для всех представителей служб, функционирующих на границе. Терминал оснащен самыми совершенными средствами технического контроля, компьютеризирован и подключен к высокоскоростным информационным линиям, обеспечивающим моментальный обмен данными с другими таможнями, коллегами из России и ЕС.

    А. Шпилевский отметил, что на внешней границе Беларуси постепенно восстанавливается грузопоток, приближаясь к уровню прошлого года. Сегодня каждый день границу пересекает до 5 тысяч транспортных средств. Многие едут именно через "Козловичи". А строительство на границе продолжается. Впереди - вторая пусковая очередь проекта.

    После заседания коллегии и открытия терминала прошли торжественные мероприятия, посвященные 70-летию Брестской таможни. Во Дворце культуры профсоюзов демонстрировали фильм "На благо Отечества", подготовленный пресс-группой таможни. В нем восстановлены события, связанные с первым документальным подтверждением наличия в Бресте таможни, - в 1449 году, ее ликвидации в 1851-м в связи с упразднением таможенной границы между Российской империей и Королевством Польским. Благодаря архивам Брестского областного телевидения в фильме есть сюжеты о возрождении Брестской таможни в XX веке, важнейших событиях в оперативно-служебной деятельности. К юбилею таможни издана также книга "Доверено страной...".

    Поделиться