Новости

26.11.2009 00:30
Рубрика: Культура

Братские холсты

В Москве в Центральном доме художника открылась выставка "Союз русских художников - новое время". Это вторая выставка "Союза". В минувшем году группой художников-реалистов был воссоздан "Союз русских художников" - тот союз, который определял художественную жизнь России в начале ХХ века с 1903 по 1923 год. В те далекие годы остро стоял вопрос о привнесении в искусство свежих идей. Знаменитое "Товарищество передвижных художественных выставок" не могло уже удовлетворить требования нового времени. Так возник "Союз русских художников". "Союз" утвердил в искусстве новые принципы. Предметом вдохновения для художников стала родная земля, ее красота. Живопись "союзников" была поэзией мгновенья, в основе которой лежало впечатление.

Как и сто лет назад, возрожденный сегодня "Союз" объединяет участников на основе приверженности русской реалистической школе живописи, верности ее традициям и идеалам. Первая выставка "Союза" проходила в залах ЦДХ в прошлом году и имела огромный зрительский успех. В ней участвовали 29 художников. Благодаря главенствующей роли Валентина Сидорова, братьев Ткачевых, Юрия Орлова в истории "Союза" была открыта новая страница.

Вторая выставка только что открылась в российской столице. В числе художников появились новые имена... Выставка ставит принципиальные требования, чтобы на ней экспонировались только ранее не выставлявшиеся полотна. Так было у "союзников" сто лет назад. Подобный подход - единственно верный способ быть честным перед зрителем. Вместе с тем двери "Союза" открыты любому художнику, исповедующему принципы реалистической школы...

На выставке представлены четыре работы народных художников СССР, академиков братьев Ткачевых, номинантов на премию Союзного государства в области литературы и искусства - "В канун праздника", "Осенние заботы", "Деревенская звонница", "Последние жители деревни Новые Котчище". Здесь же - картина "Зимка" дочери младшего Ткачева - Елены Алексеевны.

После открытия выставки художники поделились впечатлениями.

- Выставка - очень хорошая, яркая, - прокомментировал Алексей Петрович Ткачев, - откликнулся и выставился Гелий Коржев - художник-затворник, он представил четыре работы. Валентин Сидоров представил три картины. Много произведений наших учеников - например, Николая Зайцева, Николая Колупаева. Это художники разных национальностей, но считают себя русскими художниками, как считали себя русскими живописцами Левитан, Антокольский...

- У вас ведь тесная связь с Беларусью?

- С Беларусью у нас связано 10 лет жизни. Учились с братом там, в Союз художников там приняли, участвовали в декадах белорусского искусства в Академии художеств, в 1955 году получили медаль за трудовое отличие. Мы много лет жили в деревне Низок и, будучи русскими, не чувствовали себя чужими. Там сейчас создается музей деятелей культуры деревни Низок. К нам обратились с просьбой отдать работы, которые мы писали в деревне. Мы собрали много этюдов для двух известных наших картин - "Обливание" и "В поле самолеты летят". К нам очередь стояла из пацанов позировать. Старухи нам платили: кто курицу принесет, кто хлеб. Замечательные люди!

- Меня с поля боя вытащила Вера Андреевна Ярчак, - в разговор вступает Сергей Петрович. - Ей было 18 лет, а мне 20. Она тащила меня 20 километров, я кровью истекал, потом оказала первую помощь... Но на войне никто не спрашивал, сколько тебе лет. Все были ответственны за Родину. У меня были командиры - татарин, грузин, целый интернационал, а Родина - одна. После войны мы жили в общежитии, и когда приходила посылка, то делили ее на всех. Когда начали бомбить Беларусь, я захватил с собой трех белорусов на поезд, среди них оказалась Вера Трус - она стала женой нашего старшего брата. Мы со старшим братом учились в Витебске, я там учил белорусский язык и до сих пор читаю стихи на белорусском языке. Сегодня четверо Ткачевых живут в Минске. У нас с родной Беларусью тесные и неразделимые связи.

- Исполняется 10 лет Союзному государству. Ваше отношение к Союзу наших стран?

- Замечательное! Я мечтаю, чтобы мы с белорусами были едиными. У нас единый язык, одна история.

Культура Арт