Новости

26.11.2009 00:20
Рубрика: Общество

Цезарь или Кесарь

Ванисов Ю.Н. (Краснодарский край): Уважаемая Александра Васильевна, расскажите, пожалуйста, о происхождении моей фамилии.

Суперанская: Фамилия происходит от имени Ванис. Это может быть усеченная форма имени Иванис, которое употребляется греками и соответствует общеизвестному имени Иван.

Ванис может быть также вариантом имени Анис с добавочным "в". Такая разговорная форма соотносится с православными именами Анисий, Онисий, Онисим.

Преженцов С.Б. (Санкт-Петербург): По семейному приданию корни нашей фамилии идут из Ярославской губернии.

Суперанская: Фамилия происходит от древнерусского имени Пряженец.

В старину был широко известный глагол пряжить - жарить в масле или сале. Отсюда пряженец или пряженик - жаренное в масле или сале печенье, хворост. В иных местах это блин или лепешка.

Мы знаем, что масса древнерусских имен происходила от названий различных кушаний, в особенности - изделий из теста. Таким образом, имя Пряженец легко входит в этот именной ряд.

С забвением исходного слова гласная "я" первого слога заменилась на "е". Фамилия Пряженцов или Преженцов в доступных нам исторических документах не встретилась, но в Зауралье обнаружилась Пряжеников, крестьянин, 1640 г.

Семёнов С. (Краснодарский край): Мне хотелось бы узнать о фамилии моей бабушки - Цезарь. Мои предки с такой фамилией жили в одной из станиц Краснодарского края, внешне были смуглые, с темными вьющимися волосами, хорошо пели и танцевали.

Суперанская: Фамилия происходит от личного имени Цезарь, принятого на Западе. В русских церковных календарях ему соответствует Кесарь - в таком звучании это имя пришло в русский язык через посредство греческого. У древних римлян Цезарь было фамильным именем в роде Юлиев. Затем слово "цезарь" стало почетным титулом римских императоров, позже - титулом наследников престола. Того же происхождения русское слово "цесаревич", которым называли наследников русских императоров.

Тёр В.В. (Краснодарский край): Мне хотелось бы узнать, может быть, моя фамилия финно-угорского происхождения? Немецкий поэт Лупай написал эпическое произведение "Тёр" (названо так по имени главного художественного персонажа - Тёр (с ненецкого - говорящий правду). Встречал однофамильцев в Киеве, Запорожье, Мурманске.

Суперанская: Фамилия Тёр может быть волжско-финского происхождения. В древнемарийском языке тёр значит "равный, одинаковый", тер - "дом, дома". В доступных мне немецких источниках ничего похожего не обнаружилось.

Общество Образование Происхождение фамилий