Накануне визита российского президента Дмитрия Медведева на заседание глав стран - участниц ЕврАзЭС в Минске открылось заседание Регионального содружества в области связи.
Главы администраций связи стран СНГ приняли в свои ряды молдавского министра информационных технологий и связи Александра Олейника, который предложил создать рабочую группу при РСС, занимающуюся развитием электронного правительства на пространстве СНГ.
Председатель РСС Игорь Щеголев попытался на деле обеспечить совместимость информационных возможностей стран СНГ. Как известно, показатели информационного развития на пространстве СНГ серьезно расходятся с международными. Правда, представители Международного союза электросвязи признали, что их статистика базируется на официальной информации и поступает с серьезной задержкой. Во всяком случае, сейчас только готовятся к выходу показатели за 2008 год. "Как показывает практика, реальное состояние дел гораздо лучше, нежели в статистике, - признался директор бюро развития электросвязи МСЭ Сами Аль-Башир. - Мы стараемся работать в режиме реального времени, но пока получается с задержками". Споры закончил представитель Узбекистана, предложив создать портал, на котором в режиме реального времени отображалась бы статистика всех стран СНГ - то самое электронное правительство в деле.
- Можно было бы не изобретать велосипед, а масштабировать готовый продукт, и в режиме онлайн все могли бы видеть нашу статистику.
- Предлагаю к маю рабочей группе доложить о создании подобного портала, - сказал Щеголев.
Среди своих коллег российский министр, пожалуй, был единственным, кто мог похвастать тем, что портал госуслуг уже запущен в тестовом режиме. Таким образом, как и обещал министр, в 2010 году россияне уже смогут получать порядка 300 электронных услуг.
А пока ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны РСС решило к 65-й годовщине Победы обеспечить квартирными телефонами. Администрация связи Российской Федерации в 2010 году планирует провести льготную подписку на периодические печатные издания. По традиции к инициативе регулятора в России подключаются и компании отрасли, предоставляя ветеранам возможность бесплатно связаться с однополчанами, родными и близкими по мобильному телефону. Предоставлять льготы на услуги местной телефонной связи участникам и инвалидам ВОВ в дни празднования годовщины Победы готовы и администрации связи Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.
На заседании речь шла и о регулировании использования радиочастотного спектра. В частности, была предложена единая процедура координации станций различных наземных радиослужб.
Администрации связи РСС теперь могут заключать двусторонние или многосторонние соглашения по условиям использования полос радиочастот с иными критериями, формами обмена техническими характеристиками и сроками проведения координации, в том числе с использованием предпочтительных частот, и сохраняют за собой полную свободу в отношении частотных присвоений радиоэлектронных средств. Таким образом, будет поставлена надежная защита существующих и планируемых систем от помех.
Впрочем, проектов у участников заседания за полгода нашлось немало. В их числе и создание трансъевразийской информационной супермагистрали, которая обеспечит 20 стран региона на пути транспортного коридора Восток-Запад интернет-доступом, телекоммуникационными системами и информационными ресурсами. Идеологи считают, что, поскольку в настоящее время граждане Евразии и большинства соседних стран при подключениях сталкиваются с серьезными проблемами, из-за которых они стали частью "цифрового разрыва", а слабая пропускная способность международных каналов доступа в Интернет может привести к риску "изоляции" стран региона от всего мира и в долгосрочной перспективе негативно повлиять на социально-экономическое развитие, проект станет панацеей или, во всяком случае, создаст инфраструктуру. А большинство евразийских и соседних стран, находясь вдали от широкополосных магистралей, при подключении к супермагистрали, по словам азербайджанского представителя, получат низкие цены на международный трафик. Куратором этого проекта РСС был определен "Ростелеком".
Конечно, у участников РСС пока не возникло идеи о создании определенного рода технопарка, но злые языки говорят, что нынешнюю программу, которая реализуется в России по развитию технопарков, необходимо переформатировать под все проекты без исключения. Глава минкомсвязи Игорь Щеголев считает, что программа хорошая и после корректировки, когда была решена значительная часть проблем, должна быть продлена.
"Действительно, некоторые технопарки являются непрофильными, но система отчетности теперь едина для всех, - заметил Игорь Щеголев. - В результате управления программой было сохранено 800 млн руб. бюджетных средств и скорректирован процесс управления. Решение по продлению программы технопарков до 2014 года и рассмотрение предложения о возможной передаче программы в ведение минэкономразвития будет принимать правительство РФ".