26.11.2009 00:10
    Поделиться

    В Минске состоялся традиционный Белорусский инвестиционный форум

    Российский бизнес проявляет активный интерес к белорусским экономическим проектам

    Как уже сообщал "СОЮЗ", в Минске состоялся традиционный Белорусский инвестиционный форум. Число гостей - свыше 600 из 60 стран - превзошло ожидания. Как и количество предложенных для финансового участия проектов - без малого 100. С макетами, графиками, прочими иллюстрациями к ним можно было обстоятельно ознакомиться в холлах Национальной библиотеки, где проходил форум. А осмотреть потенциальную строительную площадку под один из инвестиционных замыслов можно было и вовсе не выходя из здания, а лишь поднявшись на расположенную на стометровой высоте галерею. По соседству с библиотекой, которая уже стала узнаваемой визитной карточкой Минска и Беларуси, планируется возвести супергородок из элитного жилья, развлекательных, торговых, бизнес-центров, отелей, "упакованных" в несколько небоскребов оригинальной архитектуры. Проект не на одну сотню миллионов долларов, и завершить его надо уже к 2017 году.

    - Мы готовы к возведению объектов такой сложности, - говорит заместитель исполнительного директора компании "Мега-строй" из Подмосковья Алексей Куколев, с которым корреспондент "СОЮЗа" встретился у макета будущего микрорайона. - Занимаемся строительством под ключ самых разных сооружений, от складов до жилья и бизнес-центров. Недавно с целью расширения своего бизнеса вслед за Ашхабадом и Триполи открыли свое представительство в Минске.

    Форум показал: несмотря на мировой финансовый кризис, Беларусь остается местом, где за судьбу инвестиций не приходится особенно беспокоиться. Гарантом выступают выгодное местоположение в Европе, квалифицированная рабочая сила, стабильность - эти и другие факторы назвал премьер-министр белорусского Правительства Сергей Сидорский.

    - 32 квартала подряд белорусская экономика динамично развивалась и даже в условиях кризиса практически не сократилась, - заявил он. - Этот рост был обеспечен без существенного увеличения расхода топливно-энергетических ресурсов. Постоянно и существенно растут иностранные вложения в развитие страны, они превысили в прошлом году 6,5 миллиарда долларов. Создано около 5 тысяч предприятий с полным или частичным участием иностранного капитала. И даже в этом трудном году инвестиции возрастут до 6,8 миллиарда.

    Тем не менее экономика способна воспринять еще большие средства, обеспечив инвесторам неплохие дивиденды, а стране - развитие производства конкурентоспособной продукции, решение актуальных социальных задач. Поэтому Беларусь два года назад поставила перед собой амбициозную цель войти в тридцатку стран с наиболее привлекательным инвестиционным климатом и, судя по мировым рейтингам, уже прошла половину пути к этому. За год с небольшим приняты десятки законодательных актов, направленных на либерализацию деловой активности.

    Российские инвесторы сполна оценили эти аргументы, они лидируют в Беларуси по всем видам инвестиций. В экономику страны активно инвестируют известные компании.

    Начатый на инвестфоруме разговор был продолжен на состоявшемся в Минске Первом Белорусском инновационном форуме. В нем приняли участие более 200 представителей научных учреждений и высокотехнологических предприятий. Ученые, преподаватели, бизнесмены, эксперты из России, Казахстана, Украины, Молдовы, Чехии, Австрии, Германии и Литвы обменивались опытом и искали ответ на главный вопрос: как сделать экономику интеллектуальной, основанной на знаниях, и создать условия для гармоничного развития человека и человечества? Отныне это мероприятие станет регулярным событием в научных и деловых кругах.

    А на первом форуме специалисты познакомились с белорусской инновационной системой и той моделью развития, которая, по мнению управленцев и ученых, должна обеспечить высокие темпы развития экономики страны.

    - Новые технологии и знания - главный приоритет в Беларуси, - подчеркнул, открывая форум, Игорь Войтов, председатель Государственного комитета по науке и технологиям.

    За два года, с тех пор как была принята государственная программа инновационного развития, в стране открыты 68 принципиально новых предприятий и 167 инновационных производственных линий в действующих компаниях. Создано 8,5 тысячи эффективных рабочих мест. Сферы, в которых Беларусь претендует на высокие достижения, - медицина, фармация, нано-, информационные промышленные и биотехнологии. Правительство страны также делает ставку на развитие экспортоориентированных проектов в автомобиле- и станкостроении, энергетике, микроэлектронике, химической промышленности.

    Для активного внедрения новых технологий и научных разработок в последние несколько лет принято более 10 указов и декретов, предусматривающих налоговые и таможенные льготы. Участники Парка высоких технологий платят самый минимальный подоходный налог. В ближайшее время появится долгожданный правовой акт о создании венчурных фондов. И довершит дело закон о государственной инновационной политике. Суть всех этих изменений проста: законодательная база должна формировать благоприятный инновационный климат и повышать мотивацию менеджеров и рядовых сотрудников научно-технических корпораций.

    - На форуме мы обсуждали все направления, - поделился впечатлениями первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь, - от новых технологий до формирования инфраструктур для их внедрения: развитие технопарков, бизнес-инкубаторов, коммерциализацию проектов, роль молодежи и образовательного процесса.

    Российскую делегацию на форуме возглавлял Владимир Аксенов, летчик-космонавт. По его словам, Беларусь - одна из немногих стран постсоветского пространства, которая не только не ухудшила свой научно-технический потенциал, но и по многим направлениям вышла на мировой конкурентный уровень. Российская делегация привезла коллегам более 10 высокотехнологичных проектов-предложений в области космонавтики и энергетики из возобновляемых источников.

    Поделиться