Новости

26.11.2009 00:20
Рубрика: Происшествия

Гонки без финиша

Русский водитель, устроивший ДТП в Швейцарии, был пьян

Расследование вип-ДТП в Швейцарии, которое спровоцировали молодые россияне на своих люксовых автомобилях стоимостью в несколько миллионов евро, набирает обороты.

Как сообщила женевская полиция, молодой человек, находившийся за рулем "Ламборгини", который врезался в машину 70-летнего местного пенсионера, употреблял спиртное. Экспертиза зафиксировала в его крови превышение допустимой нормы содержания алкоголя в два раза.

Грубое нарушение правил дорожного движения в нетрезвом виде, угроза чужой жизни и непреднамеренное нанесение телесных повреждений - это далеко не полный "букет" обвинений, грозящих нашему соотечественнику, ставшему виновником аварии на дороге из Женевы в Лозанну.

Напомним, на прошлой неделе в пригородах Женевы четверо россиян в возрасте от 20 до 25 лет после ужина в одном из местных ресторанов устроили ночные гонки на "Ламборгини", "Мерседесе", "Порше" и "Бугатти". К слову сказать, стоимость только "Бугатти" превышает 1,4 миллиона евро.

В итоге, разогнавшись, по словам свидетелей, до 220 километров, машины не только проигнорировали все скоростные ограничения, но и спровоцировали ДТП - один из спорткаров врезался в "Фольксваген".

"Юные Шумахеры" не оказали помощь пожилому водителю "Фольксвагена", а также не стали дожидаться приезда полиции, скрывшись с места происшествия. Впрочем, уже спустя некоторое время личности всех "гонщиков" были установлены, а их машины помещены на штрафстоянку до выяснения всех деталей печального инцидента.

Несмотря на категорический отказ швейцарской полиции назвать "РГ" имена участников дорожного инцидента, в ряд российских СМИ просочились сообщения о том, что за рулем "Ламборгини" был россиянин Зия Бабаев, студент одного из местных учебных заведений, а за рулем "Бугатти" и "Мерседеса" находились сыновья экс-владельца Черкизовского рынка в Москве Тельмана Исмаилова - Алекпер и Сархан.

Впрочем, в полиции кантона Женевы корреспонденту "РГ" отказались прокомментировать эту информацию. Как удалось узнать "РГ" у швейцарских полицейских, виновник аварии 1987 года рождения на допросе пояснил, что гонок не было и он только "хотел догнать своих товарищей". При этом у него отсутствовали даже местные водительские права.

мнение

Ущербом для международного имиджа нашей страны могут обернуться подобные инциденты с участием "золотой российской поросли", - заявил постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. Назвав первое поколение российских нуворишей "жлобами" и любителями "колхозного гламура", Рогозин считает недопустимым подобное поведение, которое зачастую "вгоняет в краску российских дипломатов" и позорит Россию за рубежом.

прямая речь

Тюремный срок не исключен

Патрик Пуль,

пресс-секретарь полиции Женевы:

- Россиянин, который был за рулем "Ламборгини", живет в Женеве и владеет этим автомобилем на праве собственности. Остальные россияне - водители "Мерседеса", "Бугатти" и "Порше" - жили в одной из местных гостиниц и арендовали машины. Но название агентства по прокату автомобилей я назвать не вправе. Кроме того, я не уполномочен раскрывать имена всех участников этого инцидента. Могу лишь сказать, что все они в настоящее время на свободе. Водитель "Фольксвагена", пострадавший при аварии, переведен из реанимации в обычную палату и его состояние улучшается. В крови владельца "Ламборгини" действительно обнаружен алкоголь в количестве 1,11 промилле. Это является нарушением швейцарских законов, согласно которым допускается алкоголь до 0,5 промилле. Следующим шагом расследования станет установление вины каждого из участников ДТП, и затем судья примет свое решение. Назначение тюремного срока при этом не исключается.

Происшествия ЧП ДТП