26.11.2009 16:36
    Поделиться

    В прокат вышла картина Павла Санаева "На игре" - первая часть кинодилогии о геймерах

    В широкий российский прокат вышла картина Павла Санаева "На игре" - первая часть кинодилогии о геймерах, обретших игровое могущество в реальной жизни.

    Команда профессиональных киберспортсменов выигрывает чемпионат по киберспорту - не то городского, не то республиканского значения. В качестве подарка от спонсора каждый из них получает диск с психотропной игрой, от которой у запустившего ее сокращаются зрачки и проявляются суперменские навыки; оболтусы-чемпионы немедленно применяют их в быту и обороне. Очень скоро на злосчастную команду выходят люди сомнительного происхождения - для спецслужбистов, коими они представляются, они слишком богаты, для простых бандитов - слишком могущественны. Хорошие парни (и с ними, конечно, одна очень красивая девушка) со звездным небом над ними, но почти без нравственного закона внутри, попадают в плен своего супермогущества и в зависимость от злых сил. До конца картины они переживают удивительные, но принудительные приключения, которые заканчиваются на самом интересном месте. В феврале выходит продолжение - "На игре. Новый уровень".

    Картину на модную уже лет двадцать тему о смешении игровой и действительной реальностей снял по собственному сценарию Павел Санаев - режиссер и писатель, прославившийся блестящим автобиографическим романом "Похороните меня за плинтусом" (кстати, в декабре на экраны выходит экранизация этой книги). В данном случае, правда, придется вспомнить его еще и как автора картин "Последний уик-энд" и "Нулевой километр", чья телевизионная жизнь оказалась успешнее кинопрокатной. Нынешний его фильм может побороться за звание худшего не только в личном послужном списке режиссера, но и вообще в отечественном кинематографе за последний год.

    Злодеи в фильме перемещаются по миру на дирижабле, не то угнанным с заставки кинокомпании ЦПШ, не то взятым у конкурентов в аренду. Открывающие кадры фильма не то осознанно, не то невольно цитируют один из давних фильмов Джима Джармуша, финальные - сцену из знаменитого "Бумера" Петра Буслова. Преступный авторитет с грузинским именем служит шестеркой в банде отчетливого ваххабита. Мастера компьютерных дел произносят знакомые, в общем, всем и каждому слова компьютерного сленга - "мать" (материнская плата) и "камень" (процессор) - так, как будто слышат впервые в жизни. Когда молодым актерам, исполняющим заглавные роли, приходится отвлекаться от стрельбы для выяснения отношений, в их репликах начинает звучать невыносимая фальшь, от которой веет неудачными дублями и прочей закадровой кинокухней - да так сильно, что кажется, будто сейчас увидишь звукооператора с микрофоном-удочкой и помрежа с папкой. Появление в эпизодах блестящих Виктора Вержбицкого и Михаила Трухина вызывают ощущение, что мэтры пришли давать мастер-класс первокурсникам актерского факультета ВГИКа. Наконец, финал, кажется, приделали в том месте, где кончилась пленка, ударил финансовый кризис или просто подошел к краю бюджет.

    Своей нашумевшей книгой, рассказывающей о несчастливом детстве пасынка Ролана Быкова Санаев заявил себя как автор, умеющий находить и точно давить на те архетипические точки, где реальность литературной основы стыкуется с жизнью - в герое его знаменитой книги могут узнать себя многие. Точно так же в героях его четырелетней давности фильма "Последний уик-энд", могли узнать себя выросшие (или взрослеющие сейчас) на окраинах больших городов мальчишки и девчонки, а также их родители; в той киноленте с экрана, по крайней мере, веяло реальной жизнью, землей и кровью, пусть и не самым благоухающим, но - духом времени. От "На игре" же шибает в нос прогорклым духом "маладежного кино", расцвет которого имел место пять лет назад - но даже фильм "Даже не думай-2" на фоне нынешней санаевской картины смотрится элегантно. Такое впечатление, что на протяжении всего фильма режиссер судорожно переключается, как на компьютере, между открытыми "окнами" жанров, и так и не может ни на чем остановиться: картина то хочет быть шутером, то антиутопией, то боевиком, то романом воспитания.

    Отмечающий в этом году сорокалетие и вполне могущий считаться молодым режиссер умудрился неведомым образом синтезировать каких-то несуществующих и никогда не существовавших персонажей, в своих манерах, повадках и речи не более выразительных, чем вооруженные боты из знаменитой игры-стрелялки Counter Strike. И было бы еще ничего, если бы, как пять-десять лет назад, можно было закончить эту рецензию словами "увы, другого молодежного кино у нас для вас нет". Но это, к счастью, неправда - достаточно посмотреть хотя бы на спорного, но небесталанного Игоря Волошина с его "Нирваной" и "Я". Или к несчастью - для тех, кто заказывает и снимает эту халтуру.

    Интервью с Павлом Санаевым читайте в Выпуске выходного дня от 26 ноября и на сайте "Российской газеты"

    Поделиться