Новости

26.11.2009 00:50
Рубрика: Власть

Моя крепость

Военным обещают не только квартиры, но и дома

Владимир Путин в Санкт-Петербурге осмотрел коттеджи-новостройки для офицеров и прапорщиков и провел совещание по вопросам обеспечения жильем военных.

- Хорошо тут, - одобрил премьер, осматривая новые просторные дома. - Такая площадь будет стимулировать людей рожать больше детей - демографию улучшим.

Сегодня минобороны может покупать своим офицерам только квартиры, но не дома. О чем министр Анатолий Сердюков честно признался премьеру. Путин поинтересовался: укладывается ли военное ведомство в нормативы стоимости жилья? Получив утвердительный ответ, пообещал: правительство разрешит приобретать и дома.

- В 2009-2010 годах только для личного состава Вооруженных сил мы предоставим 90 тысяч квартир, - сообщил премьер, открывая совещание по жилью. - Проблему закроем.

Путин сделал особый акцент на четкости составления списков людей, которым полагается жилье.

- Не должно быть никаких сбоев - никого нельзя забыть, - распорядился премьер. - Небрежностью можно дискредитировать большое и важное дело.

Жильем обеспечат не только нынешних военных, но и не забудут тех, кто будет увольняться в 2011 и 2012 годах. Кроме того, государство не забыло и о "долгах": часть офицеров и прапорщиков, уволившихся в 90-х и в начале 2000-х годов, так и не получили жилья.

- Люди-то не виноваты в том, что тогда у государства не было денег, - напомнил Путин.

Он предложил своего рода "жилищные бонусы" - дополнительные метры площади семьям военных, в которых родится второй и последующие дети. Этот бонус может действовать и в рамках ипотечной программы. За основу предлагается взять идеи из "Материнского капитала". По данным пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, "жилищные бонусы" военные с двумя и более детьми могут заработать уже через 1-1,5 месяца.

Власть Безопасность Армия