Одним из заметных событий в числе мероприятий к 10-летию Договора о создании Союзного государства стал "круглый стол", состоявшийся в Национальной библиотеке Беларуси под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства, Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Беларуси и Министерства информации страны. Парламентарии, представители общественных организаций, политологи, экономисты, историки обменялись мнениями как о достижениях в союзном строительстве, так и о том, почему в последнее время оно притормозилось. И хотя дискуссия порой становилась довольно острой, ведущий встречи, заместитель директора Информационно-аналитического центра Лев Криштапович, справедливо отметил: то, что мы спорим, - нормально и полезно. Ведь именно так рождается конструктивная мысль.
- Беларусь и Россия начали искать пути к реальному объединению сразу после распада СССР, - начал с предыстории заместитель Госсекретаря Союзного государства Сергей Шухно. - Уже через полгода они установили дипломатические отношения, затем последовали соглашения о создании межгосударственных хозяйственных структур, о свободной торговле и о создании Таможенного союза. В 1996 году наступил новый этап, когда был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, затем их Союза и, наконец, - о создании Союзного государства. За десять лет, прошедших с той поры, страны достигли в осуществлении задуманного определенных успехов на основе добровольности и равноправия сотрудничества. Верность этому курсу не раз подтверждали руководители двух государств.
Экономика - та сфера, где результаты сотрудничества выглядят наиболее зримо. За 10 лет впятеро вырос бюджет Союзного государства, за счет которого финансируется более 40 совместных научно-производственных программ, масштабных культурных и образовательных, гуманитарных мероприятий. Завершается формирование единого экономического пространства и Таможенного союза, готовится перенос всех видов контроля на общую внешнюю границу Союзного государства.
- Пока в Беларуси нынешняя власть, страна будет надежным партнером России по союзному строительству, - убежден депутат Государственной Думы Анатолий Локоть. - Главное, что бюджет Союзного государства во время кризиса не уменьшился. К 42 программам и мероприятиям добавились новые. Очень важно, что они направлены на создание высоких, эффективных технологий. Тем самым мы закладываем экономические основы Союзного государства.
Примерно то же можно сказать об обеспечении равных прав граждан на выбор места жительства, работы и учебы, на получение медицинских и социальных услуг, о сотрудничестве в оборонной сфере, координации действий во внешней политике. И все-таки жизнь показывает, что союзное строительство - процесс не только многогранный, но и сложный, не все ожидания тут сразу оправдываются. К примеру, до сих пор не принят Конституционный акт, а значит, с юридической точки зрения говорить о том, что Союзное государство создано, пока рано.
- 10-летие Договора о создании Союзного государства - повод для откровенного и конкретного разговора на тему, почему так растянулся этот процесс, - считает депутат Палаты представителей белорусского Парламента Геннадий Давыдько. - Что надо для ускорения этого строительства? Необходимо усилить идеологическую, пропагандистскую работу, найти новые, нестандартные решения.
Их поиск занял не менее половины всего времени, отведенного на встречу за "круглым столом". Прозвучало и предложение подписать соглашение о сотрудничестве в экономической и военно-политической сферах, а остальное оставить будущим поколениям. Но большинство участников заседания сошлись во мнении, что это не выход. Главное - не стоять на месте! Набор мер, принятых 10 лет назад, надо обогатить новыми идеями. Тут невольно придется обратиться к языку ученых, но, думается, читатель поймет, что скрывается под терминами "укрепление общего цивилизационного фундамента" или "привнесение новой технологической платформы", в основе которой лежало бы повышение качества жизни.
- Интеграционные процессы надо перенести на массовый уровень - такая точка зрения доктора политических наук Тамары Гузенковой из Российского института стратегических исследований получила общую поддержку. - Они должны стать делом всего общества в Беларуси и России. И приближающееся 65-летие общей Победы в Великой Отечественной войне могло бы стать поводом для того, чтобы больше узнать о современной жизни друг друга.
Хотя порой в дискуссии звучали полярные мнения, расхождения касались лишь путей и методов построения Союзного государства. В его же целесообразности и необходимости для народов России и Беларуси никто из участников "круглого стола" не усомнился.