Новости

26.11.2009 00:50
Рубрика: Власть

Право на информацию

Президент принял правозащитников

Государство поддержит некоммерческие организации. Правда, не все, а лишь социально ориентированные.

Такой законопроект внес в Госдуму Дмитрий Медведев.

- Мы будем продолжать совершенствовать правовой статус наших некоммерческих объединений, - заверил Медведев в Кремле на встрече с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. - Сейчас в условиях кризиса их участие в нашей жизни может быть особенно востребовано.

По словам президента, в этом году на господдержку некоммерческого сектора из федерального бюджета выделено 1,2 млрд рублей.

- Дело не в деньгах, хотя это тоже важно, а во внимании к этой теме, - подчеркнул Медведев.

Кроме финансовой помощи государство предоставит НКО налоговые льготы. Кроме того, социально ориентированные организации вправе рассчитывать на государственные и муниципальные заказы. Власть постарается также привлечь благотворителей и создавать стимулы для волонтеров.

- Нужно привлечь в этот сектор наиболее талантливых людей, - считает президент.

Говоря о борьбе с коррупцией, Медведев не поскупился на образы, объявив некоторые национальные политические и государственные традиции "негодными", заметив при этом:

- Просто вздыхать и говорить, что коррупция неистребима, пока есть чиновники, проще всего. Гораздо труднее работать, совершенствовать законодательство и добиваться улучшения.

А отвечая на вопрос председателя совета Эллы Памфиловой о том, кто будет противодействовать коррупции, заявил: "Мы с вами, и больше никто: ни США, ни Франция".

Медведев отметил важность открытости диалога власти и общества, напомнив, что по его личному поручению стенограммы заседаний совета отныне доступны всем желающим. А в перспективе получать подобную информацию общество будет вообще из первых рук.

Например, по данным Эллы Памфиловой, "активистов гражданского общества выдавливают с Северного Кавказа, заставляют уезжать, если они не смотрят в рот местному начальству".

- Надо будет расширить наш состав и позвать наших коллег, которые непосредственно работают на Кавказе, - согласился Медведев, подчеркнув роль прессы.

Тему свободы слова в России президент продолжил и в понедельник в Барвихе, отвечая на вопросы белорусских журналистов.

- Мы меняемся, наши СМИ отличаются от тех, что были в 90-х годах, - констатировал Медведев. - Сейчас, может быть, меньше политически забористых тем, но они менее интересны гражданам. И все оппозиционные персонажи в состоянии донести свою точку зрения до самого широкого круга заинтересованной общественности.

Власть Работа власти Госуправление Президент Некоммерческие организации в России